Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation du quatrième degré

Posté par
Kimonotrn
02-02-20 à 13:24

Bonjour, je dois j'ai une équation du quatrième degré qui est la suivante : f(x)=x^4 - x^3 -10. Je dois montrer que l'équation f (x )=0 admet deux solutions et donner un
encadrement à 10^−2 de la solution positive.
Je ne vois pas du tout comment m'y prendre j'ai essayé de poser X=x² mais je bloque. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 13:25

bonjour
mais non...tu as raconté ça à ta manière ! on ne te demande pas de résoudre f(x)=0

fais une étude des variations de f
puis TVI, puis encadrement

Posté par
Kimonotrn
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 13:41

Merci de m'avoir répondu!! Je vois je suis désolée haha, parcontre j'ai fait mon tableau de variation mais je ne sais pas comment je pourrais le montrer ici? Pour voir si je pars avec quelque chose de juste.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 13:44

pour ton tableau de variations :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Kimonotrn
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 13:49

Voici mon tableau de variation

Equation du quatrième degré

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 13:51

euh...ta dérivée est fausse
quelle est la dérivée de f(x)=x^4 - x^3 -10 ?
drôle de ligne aussi le 4-3

refais tout ça correctement

Posté par
Kimonotrn
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 13:54

Excusez moi j'ai mal écris, ce ne serait pas f'(x) = 4x-3x?
La ligne (4-3) c'est parce que j'ai essayé de factoriser par x pour pouvoir utiliser la règle des signes pour le produit mais je ne sais pas du tout si je m'y suis bien prise x)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 13:56

revois ton tableau de dérivées....

Posté par
Kimonotrn
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 14:01

Je viens de comprendre mon erreur!!
f'(x)= 4x^3 - 3x^2?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 14:03

oui, allez, factorise et étude correcte du signe maintenant

Posté par
Kimonotrn
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 14:16

Voici ce que j'ai fait

Equation du quatrième degré

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 14:18

signe de 4x-3 faux....

Posté par
Kimonotrn
re : Equation du quatrième degré 02-02-20 à 14:20

C'est un moins avant le zéro?

Posté par
FerreSucre
re : Equation du quatrième degré 15-02-20 à 11:28

Oui

Posté par
carpediem
re : Equation du quatrième degré 15-02-20 à 12:00

salut

et un tableau de variation de variation ne contient que trois lignes !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !