Bonjour!
J'ai un exercice à faire en relation avec les équations du second degré dans un sujet de physique. Tout d'abord, on nous dit qu'on dispose de 2 conducteurs ohmiques de résistance R1 et R2.
Si on les monte en série, on obtient un dipôle de résistance équivalente R=R1 + R2
Si on les monte en dérivation, on obtient un dipôle de résistance équivalente R telle que : 1/R = 1/R1 + 1/R2
On a un premier montage (schéma 1), et il faut determiner la valeur x pour que la résistance équivalente de ce montage soit 6
Puis, avec le second montage (schéma 2), on doit déterminer la valeur x de la résistance pour que la résistance équivalente de ce montage soit 4.5
.
J'ai beau chercher, je ne comprend pas comment faire pour trouver la ou les solutions...
Merci d'avance pour votre aide!
Philippine.
Bonjour Phil,
Comment veux-tu qu'on te réponde si tu ne décris pas les schémas 1 et 2, et ne dis pas ce qu'est x dans chaque cas ?
J'ai essayer de poster les 2 schéma mais ça ne marche pas, je ne sais pas pourquoi, peut etre à cause du format de l'image.
sur le premier schéma, il y a 2 résistances montées en série : (j'essaye de faire un schéma)
--4
--
x
--x
--
Je suis vriament, désolée, ce n'est pas très compréhensible, je réessaye tout de suite de poster les schémas...
Merci d'avance pour votre aide apportée!!
Je suis désolée, je n'arrive pas à poster les schémas... Réussiriez-vous tout de même à m'aider s'il vous plait...??
Si je comprends bien et malgré ton dessin :
- schéma 1 : montage en série d'une résitance de 4
et d'une de x
: que doit valoir x pour que la résistance équivalente soit de 6
? Pour y répondre, il suffit de poser l'équation simplissime correspondant à R = R1+R2.
- schéma 2 : ?
Pour le 1, c'est ce que j'ai fait et pour le 2, j'ai procédé de la mème manière mais je dois trouver la forme canonique ou la forme ax²+bx+c pour trouver le discriminant et les 2 racines (si celui-ci est positif) mais je n'arrive pas a trouver cette forme canonique.
schéma 2 très approximatif:
--2
----
x
--x
--3
merci pour votre aide!
calculs effectués pour le 2) :
1/2+1/x+1/3+x=4.5
1/x+1/3+x=4
1/x+x=4-1/3=11/3
1/x+x-11/3=0
1/x+x²/x-11/3=0
3/3x+3x²/3x-11x/3x=0
ensuite, j'ai voulu simplifié pas 3x et que ça donne 3+3x²-11x/3x et obtenir la forme canonique de cette manière mais le calcul n'étant pas une multiplication, ce n'est pas possible donc je suis bloquée...!
Excuse-moi, mais il faudrait d'abord se mettre d'accord sur l'énoncé :
-schéma 1 : ton montage semble représenter le montage en série de :
1) un montage en parallèle de deux résistances de 4
et de x
,
2) avec une autre résistance de x
le tout devant correspondre à une résistance équivalente de 6
.
Si c'est bien cela, ma réponse précédente n'est pas pertinente.
schéma 1 :
--4
x
--x
pour répondre à la question j'ai fait :
1/4 + 1/x + x =6.
je viens de voir qu'une élève de ma classe a poster le même exercice que moi elle elle a réussi a introduire les schmas. Elle l'a intitulé : "Exercice sur electricité".
Si ma proposition du message Posté le 18-09-11 à 16:26 est bonne (et même probablement si elle n'est pas bonne) l'équation que tu proposes est fausse.
Peux-tu donner la référence (numéro de sujet ou lien) conduisant au post de ta camarade de classe ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :