Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation du second degré

Posté par jumper1 (invité) 20-05-06 à 17:41

Salut j'éssaye de résoudre un problème mais je bloque à la fin sur cette équation :
Sn=(n(u+u+r(n-1))/2
Il faut que je trouve n
J'arrive à ça
0=nu+rn2+(nu-rn-2Sn)
Mais j'arrive pas à enlever les n dans la parenthèse pour résoudre l'équation.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 17:59

bonjour ,
qu'est-ce que u, S et n ?

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 18:06

u=3
S=10
r=4
et je cherche s
mais je veux trouver la formule pas le faire à la barbare parcque je veux la réutiliser

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 18:07

oups je cherche n pas s

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 18:15

ok,
avant te te lancer dans le développement, il faut obserer les choses :
S\;\times\;n\;=\;\frac{n\;(u\;+\;u\;+\;r\;(n\;-\;1))}{2}

première chose, neutralisons le 1/2 :
2\;S\;\times\;n\;=\;n\;(u\;+\;u\;+\;r\;(n\;-\;1))

tu as deux cas, ici :
soit n = 0 et c'est fini
soit n \no{=} 0
et dans ce cas, tu peux neutraliser par n en divisant dans les deux membres par n :

\frac{2\;S\;\times\;n}{n}\;=\;\frac{n\;(u\;+\;u\;+\;r\;(n\;-\;1)}{n}
2\;S\;=\;u\;+\;u\;+\;r\;(n\;-\;1)

et maintenant, cela parait beaucoup plus clair, non ?

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 18:24

oui merçi mais le problème c que j'ai fait un erreur de frappe (je fais que ça)
S=(n(u+u+r(n-1))/2
j'ai rajouter un n après le S.dsl
Ca complique tout.

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 18:42

dans ce cas :
je reprends ici :
2S = n (2u + r (n-1))

et donc en effet, pour trouver n, il est souhaitable de développer :
2S = r n² + (2u - r) n

mais vu que tu es en 4e (c'est un travail niveau 1ère), ce n'est pas vraiment de ton niveau pour continuer de la manière formelle (à moins que r=0), mais je vais quand te le faire :
r n² + (2u - r) n - 2S =0

en supposant que r soit non nul :
r\;( n^2\;+\;\frac{(2u\;-\;r)\;n}{r}\;-\;\frac{2S}{r})\;=\;0
n^2\;+\;\frac{(2u\;-\;r)\;n}{r}\;-\;\frac{2S}{r}\;=\;0

tu as le début d'une identité remarquable (appris en 3e) :
(n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;-\;\(\frac{(2u\;-\;r)}{2r}\)^2\;-\;\frac{2S}{r}\;=\;0
(n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;-\;\frac{(2u\;-\;r)^2-2Sr}{4r^2}\;=\;0

conclusion :
(n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;=\;\frac{(2u\;-\;r)^2-2Sr}{4r^2}

maintenant, il faut regarder le signe de \frac{(2u\;-\;r)^2-2Sr}{4r^2}
si c'est négatif, il n'y a pas de solution.
si c'est nul, il y a une unique solution
si c'est positif, il y a deux solution.
________________________________________

Tu comprends pourquoi e n'est pas de ton niveau

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 18:52

merci
je suis en avance pour mon age

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:08

de rien

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:12

je comprend pas comment on passe de cette ligne:
n^2\;+\;\frac{(2u\;-\;r)\;n}{r}\;-\;\frac{2S}{r}\;=\;0
à celle la :
(n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;-\;\(\frac{(2u\;-\;r)}{2r}\)^2\;-\;\frac{2S}{r}\;=\;0

Posté par
Sticky
re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:18

Il faut utiliser la forme canonique
Factoriser comme étant un début d'identité remarquable

Sticky

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:21

il faut voir cela :
a²+2ab+b² = (a+b)²

mais comme tu n'as pas le b², tu force la choce :
a²+ 2ab = (a+°b)² - b²

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:21

le ° est à enlever

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:24

comment on fait ?
pasque je comprend plein de truc mais j'arrive pas encore à les deviner

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:25

ok merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:46

de rien

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:55

c encore moi mais je pense qu'il y a une erreur dans cette équation ou alors j'ai pas compris un truc :
(n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;-\;\frac{(2u\;-\;r)^2-2Sr}{4r^2}\;=\;0
ca devrait pas plutot etre ça :
(n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;-\;\frac{(2u\;-\;r)^2-8Sr}{4r^2}\;=\;0

rere merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 20-05-06 à 19:56

tu as raison, j'ai oublié de multiplier par 8, mais tu comprendras qu'avec le latex, pas très pratique d'y voir quelque chose

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 20-05-06 à 20:05

c encore moi (je suis collant)
j'ai réussi à comprendre jusqu'a la fin mais comment je calcule n ?

Posté par
Sticky
re : Equation du second degré 20-05-06 à 21:37

Comme l'a dit muriel, tu dois étudier le signe du membre de droite  post de 18H42

Sticky

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 21-05-06 à 16:48

Posté par
Sticky
re : Equation du second degré 21-05-06 à 16:52

Je pense t'avoir répondu.
As-tu étudier son signe?

Sticky

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 21-05-06 à 18:54

oui, Sticky t'a répondu, il me semble.
il reste à étudier le signe de \frac{(2u\;-\;r)^2-8Sr}{4r^2}

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 21-05-06 à 20:10

slt oui mais une fois que j'ai le signe comment je fais pour savoir n ?

Posté par jumper1 (invité)re : Equation du second degré 21-05-06 à 20:23

c'est négatif le résultat que j'obtient donc normalement il n'y a pas de solution mais le problème c'est qu'il y en a une
ex
u=3
r=4
s=21
je dois trouver n=3
quand je fais l'équation ça me met une équation négative

Posté par
muriel Correcteur
re : Equation du second degré 22-05-06 à 11:14

l'erreur vient d'ici (ce qui prouve que tu as simplement lu les calculs. Tu aurais peut-être du essayer de le refaire ) :
(n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;-\;\(\frac{(2u\;-\;r)}{2r}\)^2\;-\;\frac{2S}{r}\;=\;0
 \\ (n\;+\;\frac{(2u\;-\;r)}{2r})^2\;-\;\frac{(2u\;-\;r)^2+2Sr}{4r^2}\;=\;0

J'ai oublié de factoriser -1

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !