Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation élevé a la puissance 3

Posté par loic (invité) 18-09-04 à 13:57

Salut

Dans un exercice je dois resoudre l'équation suivante :

2x3=0

mais je n'y arrive pas. Merci de votre aide.

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation élevé a la puissance 3 18-09-04 à 14:04

Bonjour loic,

x3=xxx

donc ton équation s'écrit 2xxx=0

or je suppose que tu sais qu'un produit de facteur est nul si l'un au moins des facteurs est nul (du moins dans R).
(ex: (x-2)(x-3)=0 ne te pose pas de problème tu dis d'emblée x=2 ou x=3)

Tu as une expression constitué du produit de 4 facteurs qui doit être nulle...

Salut

Posté par loic (invité)equation élevé a la puissance 3 18-09-04 à 14:14

En fait l'équation de départ est :
2x3=14x

ensuite j'ai fait:
2x3-14x=0

puis j'ai pensé résoudre 2x3=0 et en suite 14x=0 mais je viens de m'apercevoir que j'ai fait n'importe quoi.

Posté par loic (invité)equation élevé a la puissance 3 18-09-04 à 14:27

Donc en fait l'équation a resoudre est 2x3=14x

Posté par
charlynoodles
re : equation élevé a la puissance 3 18-09-04 à 14:32

Bonjour Loic

2x^3-14x=0
2x(x^2-7)=0
2x(x-\sqrt{7})(x+\sqrt{7})=0

On utilise l'identité remarquable :
a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Un produit de facteur est nul si l'un au moins des facteurs est nul d'où

x=0 ou x-\sqrt{7}=0 ou x+\sqrt{7}=0

finalement x=0 ou x=\sqrt{7} ou x=-\sqrt{7}

Voili voilà

Charly

Posté par loic (invité)merciiiii 18-09-04 à 14:46

genial merci

je viens de remarquer que je suis nul quand meme, en plus c'était tout bete.

encore une fois merci beaucoup Charly.

Posté par
charlynoodles
re : equation élevé a la puissance 3 18-09-04 à 15:10

Y a pas de quoi Loic

Mais non t'es pas nul !

La prochaine fois tu t'en rappeleras

Charly

Posté par loic (invité)equation élevé a la puissance 3 20-09-04 à 18:52

Desolé de t'embéter encore Charly mais j'aurai une autre equation pour laquelle j'aurai besoin d'aide. Tu pourrais m'aider?

x3-x=2x2-2

Posté par loic (invité)equation 20-09-04 à 20:37

Je n'arrive pas a resoudre cette equation:
x3-x=2x2-2

Quelqu'un peut-il m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par nico (invité)re : equation 20-09-04 à 20:42

Pour résoudre une telle équation il faut l'écrire sous la forme x3-2x²-x+2 = 0 et chercher à factoriser P(x)=x3-2x²-x+2.

Indice : Calcule P(-1) et P(1).

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : equation élevé a la puissance 3 20-09-04 à 20:49

PAS DE MULTI-POST


Merci !

Posté par loic (invité)equation 20-09-04 à 20:56

Salut

Je n'arrive pas a resoudre cette equation:
x3-x=2x2-2

Est-ce que quelqu'un peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equation élevé a la puissance 3 20-09-04 à 20:59

à méditer (le temps que tu retrouves le droit de poster... )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation élevé a la puissance 3 21-09-04 à 10:16

x³-x=2x²-2
x³ - 2x² - x + 2 = 0
P(1) = 0
P(-1) = 0
P(2) = 0
-> x=-1, x=1  et x=2 sont des solutions
-----

Posté par
charlynoodles
re : equation élevé a la puissance 3 21-09-04 à 12:00

Bonjour

Pour compléter la réponse de J-P , il faut en général factoriser suivant la méthode qui consiste à trouver une ou des racines .

J'ai déjà expliqué cela
cours sur les polynômes...

En espérant que ça t'aidera

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !