Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équation ( ème

Posté par
emc15
09-06-08 à 07:06

bonjours
de l'aide svp:
une voiture fait un parcours de 1260 km en 3 étapes
1er étape = x
2ème étape = 4/5 de x
3ème étape = 3/4 de la 2ème
a)exprimer en fonction de x la longueur de la 2ème et 3ème etape
b) ecrire une égalité vérifié par x
c) resoudre l'équation et calculer chq étape.
merci de l'aide

Posté par
J-D
re : équation ( ème 09-06-08 à 07:15

Bonjour

qu'as-tu déjà faiy?


Jade

Posté par
PCS
re : équation ( ème 09-06-08 à 07:23

  Bonjour !

commence par exprimer la 3eme etape .
puis ajoute la 2eme etape a la 3eme .

Posté par
emc15
re : équation ( ème 09-06-08 à 07:51

a)
2eme etape = 4/5 de x
3eme etape = 3/4(4/5x) = 6/10x
b)
1260km = x+4/5x+6/10x
apres je bloque...

Posté par
emc15
re : équation ( ème 09-06-08 à 16:59

bonsoir je reprends mon probleme de ce matin
pas trouvé la solution
merci de m'aider

Posté par
moomin
re : équation ( ème 09-06-08 à 17:24

Salut

1ère étape : x
2ème étape : 4/5 de x = 4x/5
3ème étape : 3/4 de 4x/5 = 12x/20 = 6x/10 = 3x/5

x + 4x/5 + 3x/5 = 1260
5x/5 + 4x/5 + 3x/5 = 1260
...

Tu continues ?

Posté par
emc15
re : équation ( ème 09-06-08 à 19:33

merci moomin
je pense
12x/5=1260
x=1260 X 5/12
x=525j'espere que c'est bon

Posté par
mijo
équation ( ème 09-06-08 à 20:39

Bonjour  emc15
Oui c'est bon
Première étape 525 Km
Deuxième étape 525*4/5=420 Km
Troisième étape 525*3/5=315 Km
Vérif: 525+420+315=1260 Km

Posté par
emc15
re : équation ( ème 10-06-08 à 16:37

merci mijo
bonne soirée

Posté par
susu79
equation 2 inconnues 17-08-08 à 16:20

voila mon probleme

7a-7b=21

quelle est la valeur de 9 x(a-b)? je n'y comprends rien
merci pour votre aide je planche dessus depuis plusieurs heures

Posté par
Florian671
re : équation ( ème 17-08-08 à 16:32

Merci de créer ton propre sujet

Sinon pense à la factorisation pour trouver

Posté par
susu79
re equattion 17-08-08 à 16:48

j'ai pensé mettre des chiffres au hasard genre 6 puisque je tombe sur 3 mais je ne sais pas si je dois le mettre à a ou b

7(a-b)=21
a-b=21:7
a-b=3

Posté par
Florian671
re : équation ( ème 17-08-08 à 17:29

Continue

a - b = 3
a = .....

Posté par
susu79
re : équation ( ème 17-08-08 à 21:31

si a-b=3 alors

9(a-b)=
9x3=27

donc la valeur de 9(a-b) est 27

Posté par
Florian671
re : équation ( ème 17-08-08 à 21:33

Oui c'est cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !