Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation en f(x) = 0

Posté par miss-sarajevo (invité) 01-11-05 à 16:54

Hello à tous !
Voilà j'ai un p'tit problème avec cet exo de maths...


Soit f(x) = x^3 + ax + b  pour x dans R.
Etudier les variations de f et en déduire l'équation f(x) = 0 admet trois solutions distinctes ssi 4a^3 + 27b² < 0.


J'ai fait la dérivée, trouver 2 valeurs pour lesquelles elle s'annule (en considérant a < 0). Ces valeurs sont -rac(a/3) et rac(a/3).

Maintenant je suis bloquée, comment continuer pour finir l'exo ?
Merci d'avance..

Posté par miss-sarajevo (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 17:27

Personne peut m'aider...? snif...

Posté par
otto
re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 17:32

Du calme, si on ne répond pas dans la demi heure, ce n'est pas dramatique.
Si la dérivée s'annule ca fait quoi?

Posté par miss-sarajevo (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 17:59

Lorsque la dérivée s'annule on a les extremums de la fonction f. Mais après ?

Posté par drioui (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:02

rac(-a/3) et -rac(-a/3)
tu determine le tableau de variations puis tu utilise le theoreme des valeurs intermediaire

Posté par miss-sarajevo (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:04

Justement c'est là où je bloque.. comment on utilise le T.V.I. dans cet exercice, et arriver à l'équation f(x) = 0 et puis les trois solutions...

Posté par
otto
re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:07

Lorsque la dérivée s'annule on a les extremums de la fonction f
Non certainement pas.

Posté par drioui (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:08

tu calcule l'image par f de chaque racine

Posté par drioui (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:15


  x            |-00              -V(-a/3)            V(a/3)                 +00
--------------------------------------------------------------------------------
f'(x)          |        +         0         -          0           +
----------------------------------------------------------------------------------
f             |-00   croiste     ?      decroiste     ?    croiste         +00

il faut determiner le signe de de chaque image par f des racines
V = racine carree

Posté par Yalcin (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:21

Bonjour

On a f'(x) = 3x²+a , bah si a<0 , alors f'(x) s'annule en x=-rac(a/3) et en x=rac(a/3).

Donc pour x dans I_1 = ]-oo;-rac(a/3)[ , f' > 0 , x dans I_2 = ]-rac(a/3);rac(a/3)[ , f' < 0 et pour x dans I_3 = ]rac(a/3);+oo[ , f' > 0.

Donc on en déduit que : f strictement croissante sur I_1 , strictement décroissante sur I_2 et strictement croissante sur I_3.

Or f atteint son maximum en -rac(a/3) , et ça donne : f(-rac(a/3)).

Et son minimum en rac(a/3) , et ça donne : f(rac(a/3)).

Fais un tableau tu verra mieux.

Donc il existe une seule racine dans I_1 si 0<f(-rac(a/3)).

Il existe une seule racine dans I_3 si 0>f(rac(a/3)).

Bah avec ça il existe une seule racine dans I_2.

Donc f(x)=0 donne 3 racines distinctes ssi f(-rac(a/3))>0>f(rac(a/3)).

Et cette inégalité se transforme bien en : ssi 4a^3 + 27b² < 0.

A toi de jouer maintenant.

Cordialement Yalcin

Posté par miss-sarajevo (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:29

Merci beaucoup pour tes précieuses indications
Je ne devrais plus avoir de problèmes maintenant, c'est devenu clair.

Posté par Yalcin (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 18:38

en fait c'est faux ce qu'on a fait , il faut qu'on respecte l'ordre :
je veux dire f'(x)=0 ne donne pas x=-rac(a/3) et x=rac(a/3).
car ça donne : x=-rac(-a/3) ou x=rac(-a/3).
donc au lieu de f(-rac(a/3)) et f(rac(a/3)) totu à l'heure là.
Il faut mettre f(-rac(-a/3))>0>f(rac(-a/3)).
Finalement pour qu'il y est trois racines distinctes , il faut qu'on ait :
[f(-rac(-a/3))].[f(rac(-a/3))]<0
or cela fait b^2+(4/27)a^3<0 (pense à l'identité remarquable : (a-b)(a+b)=a²-b²).
d'où 4a^3+27b²<0.
voilà, à +

Posté par miss-sarajevo (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 19:42

Désolé c'est encore moi...

A la fin j'arrive à cette expression:

b² + (16/27)a^3 < 0

Mais avec ça, je n'arrive pas à retrouver l'expression de l'énoncé (4a^3 + 27b < 0)
Une idée ?

Posté par miss-sarajevo (invité)re : Equation en f(x) = 0 01-11-05 à 22:44

Non c'est bon.
Encore merci à tous ceux qui m'ont aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !