Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation et dérivée

Posté par
Samia38
15-09-20 à 20:53

Bonsoir, j?ai un DM à rendre pour ***** mais je n?arrive toujours pas à comprendre l?exercice .
Sujet :

Soit f(x)=(x^2-2x)/(x^2-1), définie sur R\{-1;1} et soit (C) sa courbe représentative.

a) (C) coupe-t-elle la droite d?équation y=1 en plusieurs points ?

b) Montrer que le signe de f'(x) est celui de x^2-x+1.

c) Etudiez le sens de variation de f sur chacun des intervalles de son ensemble de définition.

d) Déterminer une équation de la tangente à (C) en O, puis étudier la position relative de (C) et de cette tangente.

Merci de bien vouloir m?éclairer

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 20:57

Bonjour Samia38


as-tu pris le temps de lire ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nous attendons donc tes propres recherches, afin de pouvoir en discuter

Posté par
Samia38
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:03

J'ai essayer de résoudre le problème en appliquant la formule m=(yb-ya)/(xb-xa) avec la fonction donner, mais je ne pense pas que ce soit ça.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:09

euh...pour quelle question ?

Posté par
Samia38
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:12

Pour la première question, mais je ne sais pas s'il faut tracer la courbe pour pouvoir lire les points sur le graphique ou bien utilisé une autre méthode. Je suis perdue...

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:19

a) tu as y=(x^2-2x)/(x^2-1) pour équation de courbe
et on te demande si la droite d'équation y=1 coupe la courbe

déjà, tu pourrais avoir une idée du résultat en te servant de ta calculatrice
et ensuite la démonstration va venir toute seule...

Posté par
Samia38
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:21

Je dois faire le graphique sur la calculatrice si j'ai bien compris..

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:23

pas obligée, mais si tu ne vois pas quoi faire pour cette question, je pense que ça devrait ensuite faire "tilt"

Posté par
Samia38
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:26

Oui, mais je ne vois toujours pas ce que je dois faire pour la première question, après le reste je pense que je pourrais y arriver.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:28

tu as fait le graphique ?

Posté par
Samia38
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:29

Ba non vous m'avez dit que c'est pas ça..

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:31

tu m'as l'air de lire ce qui t'arrange

malou @ 15-09-2020 à 21:23

pas obligée, mais si tu ne vois pas quoi faire pour cette question, je pense que ça devrait ensuite faire "tilt"


dit autrement, fais une conjecture grâce à ta calculatrice !

Posté par
Samia38
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 21:34

D'accord je n'ai jamais fait ça mais je vais essayer..

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et dérivée 15-09-20 à 22:03

si tu fais ça depuis la seconde....
quand tu auras vu sur ta calculatrice ce que tu as tracé, tu verras j'espère quelle équation tu as à résoudre...

malou @ 15-09-2020 à 21:19

a) tu as y=(x^2-2x)/(x^2-1) pour équation de courbe
et on te demande si la droite d'équation y=1 coupe la courbe

déjà, tu pourrais avoir une idée du résultat en te servant de ta calculatrice
et ensuite la démonstration va venir toute seule...


allez, je quitte pour ce soir, je regarderai demain...si personne n'a pris le relais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !