Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation et factorisation

Posté par MAE (invité) 09-01-05 à 21:52

bonsoir, j'ai calculé l'équation suivante:
K= (x+2)(6x-3)+ (3x+5)(2x+1)
= 6x² - 3x + 12x + 10x - 3x - 3x - 6 - 5
= 12x² + 16x - 11
la consigne étant de factoriser cette équation, ai-je fais le bon calcul?
merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
Nightmare
re : équation et factorisation 09-01-05 à 21:57

Bonjour

Je crois malheureusement que tu as développer et non factorisé

Pour la factorisation il y a une erreur quelque part , ne serait-ce pas plutot :
[tex]K=(x+2)(6x+3)+(3x+5)(2x+1)[tex]


jord

Posté par MAE (invité)re : équation et factorisation 09-01-05 à 21:59

non non, c'est bien ce que j'ai marqué....je ne comprend pas....

Posté par MAE (invité)re : équation et factorisation 09-01-05 à 22:02

ha non, j'ai fais une erreur, au dernier terme, il s'agit de (2x - 1) et non (2x + 1)!
désolée!

Posté par MAE (invité)re : équation et factorisation 09-01-05 à 22:06

pouvez-vous m'aider?

Posté par jaime_thales (invité)bonsoir 09-01-05 à 22:08

K= (x+2)(6x-3)+ (3x+5)(2x-1)
= (x+2)3(2x-1) + (3x+5)(2x-1)

Une fois que tu as fait apparaître ces facteurs communs, il ne te reste plus qu'à simplifier!
Bon courage! ^^

Posté par MAE (invité)re : équation et factorisation 09-01-05 à 22:15

merci pour ces conseils.

Posté par jaime_thales (invité) 10-01-05 à 17:29

Le plaisir est pour moi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !