Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation et inéquation en trigo

Posté par
adriaglbn
05-11-21 à 22:58

Bonsoir, je suis totalement bloqué face à cet exercice.

1. (E) est l'equation cos(3x)=1/2
Résoudre l'équation (E) dans ]-pi ; pi], et représenter les solutions sur le cercle trigonométrique.

2. Résoudre, dans ]-pi ; pi], l'inéquation cos(3x) ≥ 1/2.

3. Résoudre dans ]-pi ; pi] l'equation 2cos^2(3x) + 3cos(3x) - 2 = 0.

Merci infiniment à tous ceux qui m'aideront!!

Posté par
adriaglbn
re : Équation et inéquation en trigo 06-11-21 à 00:01

up

Posté par
Zormuche
re : Équation et inéquation en trigo 06-11-21 à 00:09

Bonjour

As-tu réussi à faire les deux premières ?

Quels sont les angles dont le cosinus vaut 1/2 ?

Posté par
adriaglbn
re : Équation et inéquation en trigo 06-11-21 à 00:50

bonjour,

j'ai commencé mais je ne suis pas sûr de la démarche :
Cos(3x) = 1/2
cos(3x) = pi/3 + 2kpi ou -pi/3 + 2kpi, avec kZ
cos(x) =pi/9 + 2kpi/3 ou -pi/9 +2kpi

Cependant nous pouvons également tourner de « l'autre sens », autour du cercle. Ce qui signifie qu'il faudrait enlever 2kpi?

Et sinon les angles sont pi/3 et 5pi/3 qui ont le même cosinus.

Posté par
Zormuche
re : Équation et inéquation en trigo 06-11-21 à 01:18

Si on ajoute 2k*pi avec k dans Z, alors on inclut aussi les valeurs négatives pour k, ce qui a pour effet de tourner dans l'autre sens

Sinon, c'est bon.

Si x est dans ]-pi,pi], 3x est dans quel ensemble ? Puis chercher toutes les valeurs de k donnant des angles dans cet ensemble. Il restera une petite dernière chose à faire

Posté par
adriaglbn
re : Équation et inéquation en trigo 06-11-21 à 01:28

3x appartient à l'ensemble R (?)

Comment puis-je trouver toutes les valeurs de k, elles sont infinies non? ou je me trompe peut-être?

Posté par
Zormuche
re : Équation et inéquation en trigo 06-11-21 à 01:37

Non justement elles ne sont pas infinies, car 3x n'appartient à R mais à quelque chose de plus petit
Sachant que x appartient à ]-pi,pi], cela veut dire qu'on a  -\pi < x \le \pi
Et en multipliant l'inégalité par 3, qu'est-ce qu'on a ?

Posté par
adriaglbn
re : Équation et inéquation en trigo 07-11-21 à 12:04

on a -3<3x3

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et inéquation en trigo 07-11-21 à 12:12

Bonjour
je ne fais que passer...
cette fiche peut intéresser adriaglbn
Résoudre des équations trigonométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !