Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation et ln?

Posté par Jmy (invité) 31-01-05 à 19:23

Bonjour tout le monde.
comment puis je résoudre l'équation :
(b)x + x = a ?

j'ai pensé passer par le logarithme népérien mais je me trouve bloqué à :
x.ln(b) + ln(x) = ln(a) .....

Une idée?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Equation et ln? 31-01-05 à 19:25

Bonjour

Que représente (b)x ? le nombre b en base x ? ou bien b^{x} ?


Jord

Posté par Jmy (invité)re : Equation et ln? 31-01-05 à 19:26

pardon je me suis trompé , b est à la puissance x, je me suis trompé en rédigeant l'énoncé.

Merci

Posté par
Nightmare
re : Equation et ln? 31-01-05 à 19:32

Re

Il n'y a pas de méthode de résolution pure pour ce genre d'équation . La seule méthode resterait une étude de la fonction x\to b^{x}+x-a .

Maintenant il est possible que certainnes valeurs de a et b nous aide à résoudre cette équation ( par exemple si b=1 )


Jord

Posté par Jmy (invité)re : Equation et ln? 31-01-05 à 19:37

effectivement ça serait nettement plus facile. mais en réalité j'ai déjà pas mal allégé l'équation pour pouvoir présenter ici une forme simple.



Merci

Posté par Jmy (invité)re : Equation et ln? 31-01-05 à 21:02

Personne ne peut m'aider?
la véritable équation est:
1,015n+ 0,45n=100

pas terrible quoi

Posté par Jmy (invité)Résolution d équation 31-01-05 à 21:16

Comment puis je résoudre cette équation?

1,015x+0,45x -100 = 0

Merci



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Equation et ln? 31-01-05 à 21:18

A lire :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.


Jord

Posté par Jmy (invité)re : Equation et ln? 31-01-05 à 21:23

oups.
Je me suis juste dit qu'il était bon de le faire revenir à la surface et que le sujet n'était peut etre pas assez approprié, et que les gens n'y prêtait donc pas l'oreille et j'en ai changé voilà tout.

Ne fais pas cette tête Jord, ça n'arrivera plus promis

Posté par
Nightmare
re : Equation et ln? 31-01-05 à 21:28

Tkt pas , c'est juste que tu n'es pas le seul à croire cela du coup on se retrouve avec 50 message a déplacer en 1 soirée ce qui est assez dure tu peux le comprendre

Pour ton équation c'est bien ce que je disais , il te faut étudier ta fonction


Jord

Posté par Jmy (invité)re : Equation et ln? 31-01-05 à 21:31

vraiment pas d'autre solution? ma calculatrice me donne le résultat mais j'aurais voulu trouver tout seul.
Bon bah je vais aller me taper une petite étude de fonction alors.

Bonne soirée

Posté par Jmy (invité)re : Equation et ln? 01-02-05 à 18:58

L'étude ne me donne pas de solution les ptis loups, comment puis je faire autrement?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !