Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation et Logarithme

Posté par plasfr (invité) 26-01-06 à 15:38

je dois resoudre l'equation 2Ln(x+3)-Ln[(x+1)²]=2Ln2

Le domaine de definition est ]-3;-1[U]-1;+inf.[

mais je vois de facon de le resoudre :
1)  ln[(x+3)²]-ln[(x+1)²]=ln(2²)
     ln[(x+3)²]=ln[4(x+1)²]
          3x²+2x-5=0
    S={-5/3;1}

2)   2ln(x+3)-2ln(x+1)=2ln2
       on simplifie par deux !
      ln(x+3)=ln2+ln(x+1)
        x+3=2x+2
        S={1}

La meilleure est certainement la 1) puisque on obtient deux solutions qui marchent, mais pkoi la 2 ne marche pas !

Merci de m'eclairer

Posté par drioui (invité)re : Equation et Logarithme 26-01-06 à 15:44

2ln(x+3)-ln(x+1)²)=2ln2
ln[(x+3)²]-ln[(x+1)²]=ln4
ln[(x+3)²/(x+1)²]=ln4
(x+3)²/(x+1)²=4

Posté par philoux (invité)re : Equation et Logarithme 26-01-06 à 15:47

jolie ta question !

l'oubli est là : ln( (x+1)² ) = 2ln( |x+1| )

et tu trouves bien l'autre racine -5/3

Bravo !

Philoux

Posté par drioui (invité)re : Equation et Logarithme 26-01-06 à 15:47

ce qui revitnt à
(x+3)/(x+1)=2  ou (x+3)/(x+1)=-2
x+3=2x+2     ou    x+3=-2x-2
  x=1        ou    x=-5/3

Posté par drioui (invité)re : Equation et Logarithme 26-01-06 à 15:49

la 2eme methode n'est valable que si (x+1) >0
en effet ln(x+1)²]=2ln(x+1) si (x+1) >0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation et Logarithme 26-01-06 à 15:56

domaine: x dans ]-3 ; -1 [ U ]-1 ; oo[

2Ln(x+3)-Ln[(x+1)²]=2Ln2
Ln((x+3)²)-Ln[(x+1)²]=2Ln2

Ln[(x+3)²/(x+1)²]=Ln2²

(x+3)²/(x+1)² = 2²

x+3/|x+1| = 2

x + 3 = 2|x+1|

si x + 1 > 0, soit x > -1
x+3 = 2x+2
x = 1 (cette solution convient)

si x =1 < 0, xoit x < -1
x+3 = -2x-2
3x = -5
x = -5/3 (cette solution convient)

--> S: {-5/3 ; 1}
----------

La seconde manière que tu emploies est fausse :

Tu écris:
2Ln(x+3)-Ln[(x+1)²]=2Ln2
2ln(x+3)-2ln(x+1)=2ln2

Mais c'est faux, en effet dans la première ligne, Ln[(x+1)²] existe quel que soit x sauf x = -1.
alors que dans la seconde ligne, 2ln(x+1) n'existe que si x > -1, donc ici, tu exclus toute solution inférieure à -1 alors que ce n'est pas le cas dans la ligne précédente.

Si tu veux procéder comme cela, il faut écrire:

2Ln(x+3)-Ln[(x+1)²]=2Ln2
2ln(x+3)-2ln|x+1|=2ln2

ln(x+3)-ln|x+1|=ln2
ln(x+3)=ln2 + ln|x+1|
ln(x+3)=ln(2|x+1|)

x+3=2|x+1|

Et là tu retrouves les 2 solutions : S: {-5/3 ; 1}
-----
Sauf distraction.  


Posté par plasfr (invité)re : Equation et Logarithme 26-01-06 à 15:57

merci beaucoup , maintenant c'est clair

Posté par plasfr (invité)re : Equation et Logarithme 26-01-06 à 15:59

sacré valeur absolue !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !