Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation et logarithme...

Posté par maxane (invité) 19-03-06 à 16:02

Bonjour à tous!!
j'ai un petit problème donc si vous pouviez me donner quelques pistes de reflexions pour m'aider je vous en serai très reconnaissante...
1) j'ai du résoudre X²-X-2=0 donc la pas de problèmes, j'ai trouvé deux solutions: -1 et 2

2) En déduire les solutions de l'équation: (lg x)² - lg x - 2 = 0

3) Déduire de 1) et 2) les solutions de l'équation: (lg x)^3 - (lg x)² - 2 lg x = 0

Bon pour les deux dernières questions la je bloque complètement donc rien qu'une piste ou davantage m'aiderai beaucoup...

par avance merci si vous pouvez m'aider et sinon merci tout de meme de m'avoir lue!

Posté par Joelz (invité)re : equation et logarithme... 19-03-06 à 16:06

Salut maxane!

Pour la 2 tu pose X=lg x
et tu as X²-X-2=0
et d'apre la question precedente les solution sont lg x=-1 ou lg x=2 d'ou x=10^-1 ou x=10^2

3.
En posant toujours X=lg x tu as X(X²-X-2)=0
donc soit X=0 soit X²-X-2=0
d'ou lg x=0 ou lg x=-1 ou lg x=2
et donc x=10^0=1 ou x=10^-1 ou x=10^2

Voila(sauf erreur de ma part :p)
Bon courage!

Joelz

Posté par maxane (invité)Merci beaucoup!!! 19-03-06 à 16:37

Il faut avouer que les logarithmes c'est pas mon dada alors tu m'enlèves une belle épine du pied!! avec l'explication je comprend tout mais quand je dois chercher c'est pas la meme chose...
en tout cas merci beaucoup à toi!!!
Maxane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !