Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation exponentielle

Posté par Elodie8 (invité) 07-11-05 à 20:30

Boujour,
je n'arrive pas à résoudre cette équation:
e^x+e^(1-x)-(e+1)=0
Quelqu'un pourrait t'il m'aider? Ce searit sympa!
Biz!

Posté par MisterMask (invité)re : équation exponentielle 07-11-05 à 20:59

yep,c'est bien
e^x+e^[(1-x)-(e+1)] ?

Posté par
littleguy
re : équation exponentielle 07-11-05 à 21:08

Bonsoir

Peut-être est-ce e^x+e^{1-x}-(e+1)=0

qui donne e^{2x}-(e+1)e^x+e=0

donc e^x=1 ou e^x=e

et finalement x=0 ou x=1

?

Posté par Elodie8 (invité)re : équation exponentielle 08-11-05 à 20:22

Merci d'avoir essayer de m'aider, c'est sympa! Par contre je vois pas du tout comment tu as fait pour passer de la première à la dernière ligne?
Biz!

Posté par
littleguy
re : équation exponentielle 08-11-05 à 21:10

e^x+e^{1-x}-(e+1)=0 équivaut à :

e^x+\frac{e}{e^x}-(e+1)=0

en multiptiant le tout par e^x, on obtient

e^{2x}+e -(e+1)e^x = 0 soit encore

e^{2x} -(e+1)e^x +e= 0

et en posant X=e^x, cela donne :

X^2-(e+1)X+e=0

Equation du second degré avec \Delta =(e+1)^2-4e = (e-1)^2

On en déduit X = 1 ou X = e

donc e^x=1 ou e^x=e

et finalement x = 0 ou x = 1

Est-ce un peu plus clair ?

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !