Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation: exponentielle

Posté par
tiroux
22-05-06 à 19:24

bonsoir à tous!
J'aimerai juste savoir comment résoudre l'équation: 10Xe^(0,1X +1) = 100????
C'est une question dans un devoir de ES...et j'y arrive pas donc je me fais un peu chambrer par ma copine^^
Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
équation: exponentielle 22-05-06 à 20:02

Bonsoir.
Si ton énoncé est bien 3$\textrm 10xe^{(0,1x + 1)} = 100, il n'y a pas de procédé élémentaire. Ce que l'on peut vous demander, c'est de tracer la fonction f définie par :
3$\textrm f(x) = xe^{(0,1x + 1)} et de résoudre graphiquement f(x) = 10 qui est l'équation de ton énoncé.
Cordialement RR.

Posté par
Ioda
Un peu d'aide?????c'est pourtant simple ... 22-05-06 à 20:03

Bonsoir, d'abord ta copine a raison de te chambrer car à cette époque de l'année c'est embêtant ....(le bac c'est dans .....vers le 12 juin)
Bon enfin c'est mon boulot...restons pédagogue !!
Tu gardes l'expo à gauche et ensuite ..qu'est qui "contre" un expo ....? un ln ..alors ????c'est tout !!

Un prof (+ que sympa)

Posté par
Ioda
Désolé 22-05-06 à 20:24

J'avais pas vu le X en facteur ....faut que je change de lunettes
Ceci dit mon collègue raymond te conseille bien si tu as bien tapé l'énoncé ...

Posté par
tiroux
re : équation: exponentielle 22-05-06 à 20:40

Je suis decu qu'on puisse pas la résoudre...ca veut dire qu'on a passé 1/2 heure avec toute la classe a chercher pour rien...bon ba je vais y dire de résoudre graphiquement alors...et oui effectivement loda sans le X c'était trés simple!et ca aurait été plus qu'inquiétant à 3 semaines du bac!Surtout que les maths c'est coeff 9 et que je vise pas plus haut que 6 en histoire et philo^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !