Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation:factorisation

Posté par Leslie (invité) 04-12-04 à 21:43

Bonjour, je n'arrive pas à factoriser cette expression: E=(2x+1)au carré-4.
La consigne étant la suivante:Factoriser l'expression E sous forme d'un produit de facteurs du premier degré.Merci de votre aide.

Posté par
Skops
re : équation:factorisation 04-12-04 à 21:52

soir

4 = 22

donc (2x+1)2-(2)2

l'identité remarquable correspondante est
a2-b2= (a-b)(a+b)

Posté par Leslie (invité)re : équation:factorisation 04-12-04 à 21:53

oui mai la forme n'est pas factorisée

Posté par jerome (invité)re : équation:factorisation 04-12-04 à 22:05

Salut leslie,
Il faut que tu identifie dans l'identité remarquable que t'a proposé Skops a et b.
Tu a ton expréssion qui est:
(2x+1)² - (2)²
et ton identité remarquable qui est:
a² - b² = (a+b)(a-b)
en posant a et b et en remplaçant dans l'autre partie de ton identité remarquable, tu devrait trouver:
E=(2x-1)(2x+3)
n'hésite pa a me contacter pour plus de détails si tu ne comprend pas
Bon travail

Posté par Leslie (invité)re : équation:factorisation 05-12-04 à 11:36

Merci à Jérôme et à Skops car j'ai mieux compris.

Posté par Leslie (invité)c est facile mais je n y arrive pas 05-12-04 à 11:58

Bonjour,
Il faut caculer E losque x vaut - 3/2
E= (2x+1)²-4
Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Saosao (invité)re : c est facile mais je n y arrive pas 05-12-04 à 13:16

Bonjour,
(2*(-3/2)+1)²-4 = (-3+1)²+4 = (-2)²-4 = O
Sauf erreur... mais normalement c'est bien 0!

*** message déplacé ***

Posté par ragheb (invité)re : c est facile mais je n y arrive pas 05-12-04 à 13:18

E= (2x+1)²-4
E= (2x+1)²-2²
E= (2x+1+2)(2x+1-2)
E= (2x+3)(2x-1)
E= (2*-3/2  +3)(2*-3/2 -1)
E= (-3+3)(-3-1)
E= 0*-4
E= 0
Bon courage !


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !