Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation fonction ln

Posté par Kévin (invité) 11-03-04 à 16:40

Pouriez vous m' aider à trouver la solution de ces deux équations
?? Merci d' avance

a) ln (2x²+7x-3) - 2ln 3 = ln (2/9)

b) ln (2x²+7x-3) = ln (3-x)

Posté par
Victor
re : équation fonction ln 11-03-04 à 18:31

ln (2x²+7x-3) - 2ln 3 = ln (2/9)
ssi ln(2x²+7x-3)=ln(2/9)+ln(3²)
ssi ln(2x²+7x-3)=ln(2/9*3²)
ssi 2x²+7x-3=2
ssi 2x²+7x-5=0
... (en utilisant le discriminant)

ln (2x²+7x-3) = ln (3-x)
valeurs possibles : 3-x>0 donc x<3

ln (2x²+7x-3) = ln (3-x)
ssi 2x²+7x-3=3-x et x<3
ssi 2x²+8x-6=0 et x<3
ssi x²+4x-2=0 et et x<3
.... (en utilisant le discriminant)

@+

Posté par Vivien (invité)re : équation fonction ln 11-03-04 à 21:05

Je voudrais apporter une suggestion à la réponse de Victor. Il faut
avant toutes choses déterminer l'ensemble de définition au risque
de trouver des solutions négatives non applicables aux logarithmes
!

Posté par
Victor
re : équation fonction ln 11-03-04 à 21:23

C'est effectivement ce que j'ai fait pour la deuxième.
Par contre, pour la première, cela est inutile car on a l'équation
: 2x²+7x-3=2 donc 2x²+7x-3 ne peut pas être négatif.

Merci Vivien car cela m'a permis de préciser ma réponse.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !