Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation, fonction, logarithme naturel

Posté par
Hug789
04-11-22 à 10:40

Bonjour, voici un exercice assez difficile que je n'ai jamais rencontré.
Pouvez-vous s'il vous plait me montrer comment on le résout pour que je puisse en prendre modèle pour m'entraîner sur d'autres exercices.
Voici le sujet :
On se propose de résoudre de façon approchée l'équation :
In (5-x) =x         (E)

On pose, pour cela, f(x) =In (5-x), pour x < 5, et on suivra le plan de résolution ci-après.

équation, fonction, logarithme naturel

Posté par
carpediem
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 11:40

salut

il me semble que tu pouvais recopier l'ensemble du sujet ...

es-tu sûr de la fonction f ?

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 11:48

en fait je n'ai pas recopié la totalité car j'ai eu peur de faire des fautes de frappe avec tous les caractères qu'il y a. Du coup, j'ai estimé que ça suffirait de ne recopier que le début pour le référencer sur le site.

Oui, en effet :
f(x) = ln (5 - x) pour x<5 , c'est ce qu'y a écrit dans le sujet

Posté par
carpediem
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 11:55

je ne pense pas que ce soit la fonction à retenir pour la première étape ...

la première étape consiste à considérer la fonction définie par g(x) = f(x) - x et à lui appliquer le TVI ...

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 12:05

Pourquoi g(x) = f(x) - x ?

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 12:07

faut-il étudier la variation de g(x) ?

Posté par
carpediem
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 12:24

oui ...

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:07

Je ne sais pas comment on fait pour étudier la variation d'une fonction où il y a logarithme naturel malheureusement

Pouvez-vous me montrer comment faire ?

Posté par
carpediem
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:19

dérivée
signe de la dérivée
tableau de variation

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:22

oui mais comment dérivé ln(5-x)?

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:23

j'ai de la difficulté avec la présence du « ln »
je ne sais pas comment faire, nous ne l'avons pas encore apris

Posté par
carpediem
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:42

alors je ne comprends pas comment tu peux faire cet exercice sans connaitre la fonction ln

et il me semble inutile de le poursuivre sans la connaissance de cette fonction

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:45

je pensais que si quelqu'un pouvez résoudre l'exercice j'aurais pu apprendre

mais si cela vous semble « inutile », d'accord alors

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:45

pouvait*

Posté par
carpediem
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 13:59

tu as déjà du faire ce genre d'exercice avec d'autres fonctions et au vu des sujets postés et de tes difficultés je pense qu'il est préférable de (re)voir des exo du même type mais avec des fonctions que tu connais car cela te permettra de mieux travailler et approfondir les points qui te posent pb

quand tu auras vu la fonction ln alors ça te fera un bon exercice de révision

Posté par
Hug789
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 14:25

Pouvez-vous tout de même résoudre l'exercice et mettre cette correction ici s'il vous plait avec quelques explications et détails . Afin que je puis copier et (re)voir une prochaine fois. Je vous serais infiniment reconnaissant. Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : équation, fonction, logarithme naturel 04-11-22 à 14:50

non car ce n'est pas dans la philosophie de l'apprentissage (faire les choses soi-même)

mais peut-être quelqu'un d'autre s'en chargera ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !