Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation ln

Posté par
modi7
09-07-08 à 17:49

Bonjour, merci de m'aider pour cet exercice que je n'arrive pas faire

Combien l'équation x*lnx-x-1=0 à t-elle de solutions?
On admet que lim xlnx=0 en 0

Posté par
littleguy
re : équation ln 09-07-08 à 17:54

Bonjour

As-tu envisagé d'étudier les variations de la fonction correspondante ?

Posté par
modi7
re : équation ln 09-07-08 à 18:02

oui j'ai fais le tableau de variation, je trouve 2 solutions pour xlnx-x-1=0
c'est exact?

Posté par
littleguy
re : équation ln 09-07-08 à 18:04

Deux ? Tu peux donner une valeur approchée pour chacune d'elles ?

Posté par
modi7
re : équation ln 09-07-08 à 18:06

euu non, j'ai fais le tableau et la fonction est décroissante dans ]0;1[ puis croissante
enfin, je sais pas si j'ai juste..

Posté par
littleguy
re : équation ln 09-07-08 à 18:07

oui, c'est juste. et les limites ?

Posté par
modi7
re : équation ln 09-07-08 à 18:10

la limite en + c'est + non?

Posté par
littleguy
re : équation ln 09-07-08 à 18:14

oui.

- Sur ]0,1], f(x) < -1, donc f ne s'annule pas

- Sur [1; +[, f croît strictement de façon continue d'une valeur négative (-2) jusqu'à +, donc elle prend la valeur 0 une fois et une seule

Donc l'équation admet une solution unique.

équation ln

Posté par
modi7
re : équation ln 09-07-08 à 18:18

ok merci

Posté par
littleguy
re : équation ln 09-07-08 à 18:19

L'important n'est pas la réponse mais que tu aies compris l'idée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !