Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Ln + e

Posté par mac (invité) 18-01-07 à 21:45

Voila j'ai une petite equation à resoudre:

Ln (x) + ex + 1 = 0

Vous pouvez m'aider s'il vous plais.

Posté par
disdrometre
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 21:50

salut
Remarque :

1=ln(e)
exp(x) = ln(exp(exp(x))

ln(x) + exp(x) +1 = lnx + ln(exp(exp(x)) + ln(e) = ln (x(e)exp(exp(x))) =0

si  x(e)exp(exp(x)) =1

je ne sais pas si on peut aboutir..

juste une idée..

D.

Posté par
Bourricot
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 21:57

Salut,

Faut-il trouver la valeur exacte de la solution de cette équation ou montrer que la fonction définie par f(x) = (l'expression donnée) admet une solution unique à encadrer pour l'équation (x) = 0 ?

La 2ème question se résoud grâce au théorèmes des valeurs intermédiaires !

Posté par
Bourricot
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 21:57

pardon pour l'équation f(x) = 0 ?    et non ""pour l'équation (x) = 0 ?""

Posté par mac (invité)re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:01

salut disdrometre et Bourricot.
En fait je doit etudier les fvariation d'une fonction et la je cherhe le signede la derivé.

Posté par mac (invité)re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:02

desolé pour l'orthographe c'est mon clavier qui ecrit mal

Posté par
disdrometre
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:04

utilise donc la méthode de Bourricot ( i.e. :étude de fonction, utilisation du théorème des valeurs intermédiares)

D.

Posté par
Youpi
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:05

est-il demandé explicitement de résoudre cette éqution car ça parait vraiment ardue...pour pas dire infaisable avec des outils de terminale (a moins qu'une subtilité m'ait échappée)

Posté par
Bourricot
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:07

Tu as donc un fonction f définie par f(x) = ln(x) + ex + 1

tu dois dériver cette fonction !

quelle est la dérivée de la fonction u définie par u(x) = ln(x)

quelle est la dérivée de la fonction v définie par v(x) = ex

quelle est donc la dérivée de la fonction f ?

Tout ceci n'est qu'une question de cours ! Alors relis ton cours (notes prises en classe ou livre)

Posté par
infophile
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:07

Bonsoir tout le monde

J'ai un peu de mal à trouver la solution à la main moi aussi

Posté par mac (invité)re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:09

O.k merci du conseil je vais essayer sa

Posté par mac (invité)re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:13

Non ma fonction est:
fx) = x Ln(x) + exp(x) - 1

je dois trouver ses variations, je derive et jobtiens:
f'(x) = ln(x) + ex + 1

je cherches alors le signe de f'(x)
Désolé pour la confusion

Posté par
Bourricot
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:15

tu vas essayer cela donc ça et non sa .... je ne sais pas pourquoi mais ce genre de faute me fait bondir !  C'est pourtant pas compliqué de remplacer le son "sa" par "cela"  ou "ma" ou "ta"  pour savoir ce qu'il faut écrire !

Posté par
infophile
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:16

Pour le signe de la dérivée il faut déjà savoir pour quelles valeurs de x ta fonction est définie

Posté par
Bourricot
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:20

Eh bien maintenant il aut que tu éudies la fonction h défine par h(x) = ln(x) + ex + 1

donc calcul de h'(x) = ????
signe de h'(x) ???
tableau de variation de h
donc conclusion sur le signe de h(x)

Posté par
Bourricot
re : Equation Ln + e 18-01-07 à 22:23

En n'oubliant pas que h(x) = f '(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !