Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation log

Posté par
Schrodinger
28-08-16 à 15:30

Oui.. j'ai une autre petite question et je vois que tu es actif :p j'en profite:

ln (x+1) + ln(x) = ln (3)

ln ((x+1).x)) = ln(3)

e^ln(x^2+x)=e^ln(3)

x^2+x=3

x^2+x-3=0

puis ensuite DELTA.

C'est du bon ? :p

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:37

alors 1 sujet=1 exercice
donc je vais te bouger cette question, et y répondre pour que tu la retrouves

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : équation log 28-08-16 à 15:38

non, ce n'est pas Ok
car avant toute transformation tu dois chercher où cette équation a un sens....

Posté par
Schrodinger
re : équation log 28-08-16 à 15:39

Merci de me rappeler à l'ordre vis a vis des conditions du forum,

Posté par
Schrodinger
re : équation log 28-08-16 à 15:45

La démarche avec ''e'' n'est pas la bonne ?

Devrais-je mettre ln(3) directement dans le membre de droite?

Je ne vois pas bien comment faire autrement sinon

Posté par
Schrodinger
re : équation log 28-08-16 à 15:45

dans le membre de gauche désolé

Posté par
Schrodinger
re : équation log 28-08-16 à 15:59

J'ai compris..

tu parles des conditions, donc ici

x+1>0
x>-1
et
x>0

donc pour que ces conditions soient respectées simultanément il faut que x>0,
x ∈]0; +∞

Posté par
malou Webmaster
re : équation log 28-08-16 à 16:07

oui, tout à fait
et cela devient donc,
pour x> 0 , résoudre ln (x+1) + ln(x) = ln (3)

et là tu peux poursuivre.....

Posté par
Schrodinger
re : équation log 28-08-16 à 16:13

merci,

et comme x1= (-1-√13)/2 , qui est donc négatif

                       x2 = (-1+√13)/2, qui est donc positif

Alors, S=(x1)

Posté par
Schrodinger
re : équation log 28-08-16 à 16:13

(x2) roooo...

Posté par
malou Webmaster
re : équation log 28-08-16 à 16:16

S={(-1+√13)/2}

avec des accolades et non des parenthèses
c'est l'ensemble solution (réduit à une valeur ici)

Posté par
Schrodinger
re : équation log 28-08-16 à 16:20

oui mais c'est galère de trouver les signes de maths sur mac la.. :p

Posté par
malou Webmaster
re : équation log 28-08-16 à 17:12

une bonne raison pour se mettre au Ltx
[lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !