Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation logarithme

Posté par steeny (invité) 27-01-06 à 16:15

bonjour,

je commence le logarithme et j'ai beaucoup de mal à résoudre des équations, j'espère que vous pourrez m'aider:
   ln(x^2 +3) - ln(2x-3) = ln(x-1)

    2(lnx)^3 + (lnx)^2 - 13lnx +6 = 0

   lnx + ln(x+2)<ln(x^2 -2x +2)

a noter que pour moî x^2 = x au carré

merci ppour votre aide!

Posté par philoux (invité)re : équation logarithme 27-01-06 à 16:19

bonjour

Indices :

DF ?

lna - lnb = ln (a/b)

ln bijectif sur R*+

Philoux

Posté par steeny (invité)re : équation logarithme 27-01-06 à 16:22

oui j'avais essayé comme cela mais je trouve alors
    (x^2+3)(2x-3)=(x-1)
j'ai alors essayé de dvpé mais quand je calcul le discriminant il est négatif

Posté par philoux (invité)re : équation logarithme 27-01-06 à 16:25

différence de ln, pas somme

Philoux

Posté par steeny (invité)re : équation logarithme 27-01-06 à 16:37

merci comme quoi ça sert vraiment de connaitre ses propriété sur le bout des doigts!

par contre j'obtient (-x^2+5x)/(2x-3)
et je ne sais pas comment faire apres pour trouver x!

Posté par philoux (invité)re : équation logarithme 27-01-06 à 16:40

calcules déjà le domaine de définition de l'équation...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation logarithme 27-01-06 à 16:58

En voila 1:

ln(x^2 +3) - ln(2x-3) = ln(x-1)

Il faut x²+3 > 0 --> toujours OK
il faut 2x-3 > 0 --> x > 3/2
il faut x- 1 > 0 --> x > 1

--> Condition d'existence: x > 1

ln(x^2 +3) - ln(2x-3) = ln(x-1)
ln(x^2 +3) = ln(x-1) + ln(2x-3)
ln(x^2 +3) = ln((x-1).(2x-3))

x²+3 = (x-1).(2x-3)
x² + 3 = 2x²-5x+3
x²-5x = 0
x(x-5) = 0

x = 0  --> à rejeter à cause des conditions d'existence.
et
x = 5
--
Donc x = 5 est la seule solution.
----------------
Essaie les autres.  

Posté par philoux (invité)re : équation logarithme 27-01-06 à 16:59

il faut 2x-3 > 0 --> x > 3/2
il faut x- 1 > 0 --> x > 1

--> Condition d'existence: x > 1


Salut J-P : une distraction

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation logarithme 27-01-06 à 17:26

Oui, il fallait lire x > 3/2.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !