Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation logarithme

Posté par
AsPiraTeuRe
07-11-16 à 19:16

Bonjour, Bonsoir

Pour un exercice d'auto correction, je ne trouve pas la bonne réponse.

Voici l'énoncé:

Résoudre ln\frac{2x+1}{x+1}⩽0
\frac{2x+1}{x+1}⩽ 1

\frac{2x+1-x-1}{x+1}⩽ 0

\frac{x}{x+1}⩽ 0

Je fais le tableau de variation:

L'équation est + sur ]-inf;-1]U]0;+inf[
Et - sur [-1;0]

En sachant que Df=]-1/2;+inf[

Donc pour moi, S=]-1/2;0]

En correction, j'ai S=]-inf;-1[U]-1/2;+inf[

Donc je voudrais savoir où j'ai faux.

Amicalement,
Aspirateur.

Posté par
Yzz
re : Equation logarithme 07-11-16 à 19:21

Salut,

Ca c'est faux :

Citation :
En sachant que Df=]-1/2;+inf[

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation logarithme 07-11-16 à 19:23

c'est ton domaine de définition qui va pas.
quand est-ce que (2x+1)/(x+1) est positif ?

(ça a le même signe que (2x+1)(x+1) trinôme du second degré, signe de a (positif donc) en dehors des racines donc Df=]-;-1[]-1/2;+[)

après , prendre l'intersection avec les solutions que tu as trouvés c.a.d [-1;0]
et tu vas trouver ]-1/2;0] comme solutions.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Equation logarithme 07-11-16 à 20:09

Merci pour vos réponse.

Donc la correction

S=]-inf;-1[U]-1/2;+inf[
est fausse?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation logarithme 07-11-16 à 23:24

C'est le Df, pas la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !