Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation logarithme népérien

Posté par nico06 (invité) 26-01-05 à 15:02

bonjour merci de m'aider  
résoudre les équations :
x²-10x+9=0 et x^4-10x²+9=0
en déduire les solutions des équations suivantes :
(lnx)^4-10(lnx)²+9=0
ln(10-x²)=2ln3-2lnx

Posté par
isisstruiss
re : equation logarithme népérien 26-01-05 à 15:24

(I) x^4-10x^2+9=0
\Rightarrow\qquad(x^2-9)(x^2-1)=0
\Rightarrow\qquad(x-3)(x+3)(x-1)(x+1)=0
\Rightarrow\qquad x\in\{3,-3,1,-1\}

On utilisera ce résultat pour résoudre (\ln(x))^4-10(\ln(x))^2+9=0 en remarquant qu'il s'agit de l'équation (I) où les x ont été remplacés par ln(x).

(\ln(x))^4-10(\ln(x))^2+9=0
\Rightarrow\qquad \ln(x)\in\{3,-3,1,-1\}
\Rightarrow\qquad x\in\{e^3,e^{-3},e^1,e^{-1}\}

Pour l'autre équation tu peux suivre le même raisonnement.

Isis

Posté par nico06 (invité)re : equation logarithme népérien 26-01-05 à 19:43

merci mais je ne comprend pas la démarche

Posté par
isisstruiss
re : equation logarithme népérien 26-01-05 à 22:00

La démarche s'appelle un changement de variable. Reprenons l'équation (\ln(x))^4-10(\ln(x))^2+9=0. Je dis maintenant que \ln(x)=y. Alors je remplace celà dans l'équation précédante pour obtenir y^4-10y^2+9=0. Ceci je sais résoudre et je sais que l'ensemble de solutions est \{3,-3,1,-1\}.

Prenons le premier cas: y=3
On avait dit que y=\ln(x)=3 donc x=e^3. Et voilà que de cette manière on peut résoudre l'équation initiale qui avait l'air plutôt compliquée.

Isis

Posté par barbarossa (invité)re : equation logarithme népérien 26-01-05 à 22:05

quand tu resouds
x²-10x+9=0
tu trouves deux solutions x=1 et x=9
Pour x^4-10x²+9=0 tu poses X=x² cette équation devient
X²-10X+9=0 que tu as deja resolu en x
X=1 ou X=9 mais comme X=x² on a
x²=1 ou x²=9
il y a 4 solutions 1,3,-1,-3

Posté par nico06 (invité)équations n 02-02-05 à 16:51

bonjour merci de m'apporter votre aide
résoudre les équations :
x²-10x+9=0  et  x^4-10x²+9=0
en déduire les solutions des équations suivantes:
(lnx)^4-10(lnx)²+9=0
ln(10-x²)=2ln3-2lnx

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équations n 02-02-05 à 16:57

Bonjour

Connais-tu la méthode du discriminant ? tu peux l'appliquer dans ces deux premiéres équations .
Pour la deuxiéme il te suffit juste de poser : x^{2}=u

Pour la troisiéme , changement de variable :
ln(x)=t
pour la quatriéme un peu de manipulation nous donne :
ln(10-x^{2})=ln\(\frac{3^{2}}{x^2}\)
soit :
10-x^{2}=\frac{9}{x^2}
i.e
10x^{2}-x^{4}=9
soit :
-x^{4}+10x^{2}-9=0
<=>
x^{4}-10x^{2}+9=0

Ce qui nous raméne a l'équation numéro 2 . Attention à ce que les solutions soit pris dans le domaine de définition que je te laisse trouver .


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations n 02-02-05 à 17:01

Bonjour,

x^2-10x+9=(x-1)(x-9)... (*)

x^4-10x^2+9=(x^2-1)(x^2-9)... (**)

Pour ta première applications si on pose X=ln(x) on aboutit au solutions de (**) et on revient ensuite à ln(x) puis on passe à l'exponentiel l'expression trouvée et on conclut.

Pour la deuxième, la fonction exponentielle étant bijective on ne perd rien comme information en passant ton égalité à l'exponentielle (après avoir, bien évidemment ecrit : 2ln(3)-2ln(x)=2ln(\frac{3}{x})=ln([\frac{3}{x}]^2)=ln(\frac{9}{x^2}))

en multipliant par x^2 (de toute manière x ne pouvait initialement pas être nul) on aboutit à **.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations n 02-02-05 à 17:02

oups grillé

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équations n 02-02-05 à 17:15

On a la même idée , comme toujours


Jord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !