Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation logarithme népérien

Posté par
gabyx1999
17-11-16 à 14:40

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante:

3(ln(x))^{2}+\dfrac{4}{(ln(x))^{2}}+5=0

je pose tout d'abord (ln(x))2=X2
ce qui me donne :

3X^{2}+\dfrac{4}{X^{2}}+5=0

\dfrac{3X^{2}+5X^{2}+4}{X^{2}}

\dfrac{8X^{2}+4}{X^{2}}

Delta=-128 donc il n'y aurait pas de solution...
je ne suis vraiment pas sûre de mon résultat... Est ce que quelqu'un pourrait me dire si celui ci est juste ou non et si non où se trouve l'erreur
merci d'avance!

Posté par
philgr22
re : Equation logarithme népérien 17-11-16 à 14:42

Bonjour:
ta mise au meme denominateur est fausse.

Posté par
gabyx1999
re : Equation logarithme népérien 17-11-16 à 14:58

ah oui exact!
merci!

Posté par
Nofutur2
re : Equation logarithme népérien 17-11-16 à 15:01

Et pui spoqe directement X=(ln(x))2.. Tu ne retiendras ensuite que les solutions en X positives ...

Posté par
Nofutur2
re : Equation logarithme népérien 17-11-16 à 15:01

... Et puis pose directement ...

Posté par
gabyx1999
re : Equation logarithme népérien 17-11-16 à 15:23

d'accord! merci des conseils!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !