Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation logarithme népérien avec puissances

Posté par
gabyx1999
17-11-16 à 12:31

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante:
-4(ln(x))^{4}+3(ln(x))^{2}+2=0

J'ai tenté de mettre le -4 et le 3 en puissance (règles avec n ln(x) = ln(x)^n) mais je me retrouve avec ce résultat : x^{-10}=e^{-2} ce qui me paraît très peu problable...
Je voudrais donc savoir comment faire, quelle est la méthode pour résoudre ce type d'équation

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
PLSVU
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 12:52

Bonjour,
x>0,
pose ( ln(x))2=X2

Posté par
fenamat84
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 12:54

Bonjour,

Commences par poser X=ln(x) pour se ramener à :

-4X4+3X²+2 = 0.

Et là je pense que tu saches résoudre une équation bicarrée...

Posté par
gabyx1999
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 12:56

ce qui donne donc :
-4X^{-4}+3X^{2}+2=0

mais je me retrouve encore bloquée avec ces puissances...

Posté par
PLSVU
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 13:07

pour quoi changes tu l'exposant 4 en -4 ?

Posté par
gabyx1999
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 13:21

ah oui petite erreur de frappe ^^
mais sur ma feuille même en ayant noté la bonne équation je n'arrive toujours pas à la résoudre... j'ai une puissance 6 à la fin...

Posté par
malou Webmaster
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 13:33

revoir les résultats sur les puissances...tu n'obtiens pas des puissances 6

-4X4+3X²+2 = 0.

-4()²+3+2 = 0.

X² est donc solution de cette équation du second degré

Posté par
gabyx1999
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 14:31

malou

Citation :
X² est donc solution de cette équation du second degré


je ne comprends pas du tout... est ce que tu pourrais détailler s'il te plait? ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 15:41

ben si tu poses maintenant Y=X²
tu obtiens
-4Y²+3Y+2=0
tu cherches Y
puis tu en déduis X en sachant que Y=X²
puis tu en déduis x en sachant que X=ln(x)

Posté par
gabyx1999
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 16:19

d'accord donc ensuite on me demande quel est le domaine de définition... donc c'est ]0;+infini[?

Posté par
PLSVU
re : Equation logarithme népérien avec puissances 17-11-16 à 16:37

Oui ,sur cet intervalle  ]0;+∞[ ,ln(x) est défini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !