Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation logarithme népérien et exponentielle

Posté par
IamMe
09-01-20 à 18:04

Bonjour, juste besoin pour une petite aide :

Résoudre dans R les équations suivantes :

a.ln(2ex+1)=1;
b.e1+lnx=2x-1

Pour la a pas de problème j'ai fait :
ex+1=2
ex=1x=0

En revanche la b...
e1+ln x=2x-1
e * eln x = 2x -1
e * x = 2x-1
ex - 2x = -1
x-2x=-1/e`
x = 1/e

Mais ce n'est pas ça...

Posté par
lionel52
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:12

la a est complètement fausse

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:14

Ah oui c'est ln((e-1)/2)

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:32

Bonjour,

pour la b je ne comprends ton avant-dernière ligne.

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:36

J'étais bloqué j'ai voulu tenter un truc...

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:53

Tu n'aurais pas confondu ex avec ex ?

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:55

Non :
e1+ln x
=e*elnx
=e*x

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:56

Oui c'est bien ex et pas ex

c'est la ligne suivante qui ne colle pas.

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:56

Je sais. Mais je ne vois pas comment faire...

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 18:59

ex - 2x = -1 oui
x-2x=-1/e non
x = 1/e non

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:00

Oui je sais mais comme déjà dit je ne vois pas comment faire...

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:00

Mets simplement x en facteur dans le premier membre.

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:01

x(e-2)=-1

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:02

x=-1/(e-2)

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:08

Dans l'équation initiale il y a ln(x), non ? Ça ne pose pas de problème ?

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:10

Si. Il n'y a pas de solution (possible)

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:13

Et pour la question a tu t'es trompé dès le début.

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:17

ln(2ex+1)=1 équivaut à ln(2ex+1)= ln( ..)

....

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 19:20

Ou plus directement : ln(truc) =machin équivaut à truc=...

Posté par
littleguy
re : Equation logarithme népérien et exponentielle 09-01-20 à 21:07

Ah pardon, je n'avais pas vu que tu avais rectifié ta première réponse pour le a.

Pour le b il n'y a pas équivalence entre ta deuxième et ta troisième ligne (et c'est pourquoi il convient de rejeter la valeur de x que tu as trouvée)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !