Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equation matricielle

Posté par
klux
21-05-11 à 19:14

Bonsoir,

Comme résoudre une équation matricielle du type M²=A où A est une matrice donnée non diagonalisable ?

Dans le cas où A est diagonalisable, la méthode générale consiste à remarquer que M et A commutent donc l'endomorphisme canoniquement associé à M stabilise les espaces propres de l'endomorphisme canoniquement associé à A ; d'où une équation matricielle beaucoup plus simple à résoudre.

Dans le cas où A n'est pas diagonalisable, comment faut-il s'y prendre ? En trigonalisant A ?

Merci d'avance.

Posté par
klux
re : Equation matricielle 22-05-11 à 10:42

Un exemple concret sera sûrement le bienvenue : je cherche les matrices 3$ M \in M_3(\mathbb{R}) telles que 3$ M^2=A avec 3$ A=\(\array{0&1&2\\0&0&0\\0&0&0}\).

3$ \text{Sp}(A)=\{0\} donc 3$ A n'est pas diagonalisable (car 3$ A n'est pas la matrice nulle) et 3$ E_0(A)=\text{Vect}\left(\(\array{1\\0\\0}\),\(\array{0\\-2\\1}\) \right).

Comment poursuivre ?

Posté par
Supernick
re : Equation matricielle 22-05-11 à 11:10

M restreint à E0 vérifie M'² = 0 ça te fait déjà un bon paquet de solutions (matrices de trace + déterminant nul)
Ensuite il suffit de compléter E0 par une base de E et le calcul devrait déjà être plus simple

Posté par
klux
re : Equation matricielle 22-05-11 à 11:31

Merci d'avoir répondu Supernick.

J'avais déjà complété une base de 3$ E_0(A) en une base de 3$ \mathbb{R}^3 : 3$ (b)=\left( \(\array{1\\0\\0}\),\(\array{0\\-2\\1}\),\(\array{0\\1\\0}\) \right).

Dans cette base, la matrice de l'endomorphisme canoniquement associé à 3$ A est 3$ T=\(\array{0&0&1\\0&0&0\\0&0&0}\).

Et ensuite ?

Posté par
Supernick
re : Equation matricielle 22-05-11 à 11:43

Lis aussi la 1ere partie de mon post...

Perso je trouve qu'il n'y a pas de solutions mais je peux me tromper

Posté par
klux
re : Equation matricielle 22-05-11 à 12:03

La première partie de ton post nous indique la "tête" de quatre coefficients de la matrice M, mais il reste à déterminer les autres...

Moi je trouve des solutions (en utilisant Maple).

Posté par
Supernick
re : Equation matricielle 22-05-11 à 12:17

Comme M est stable par E0 tu as déjà les 2 coeff en dessous de M' qui sont nuls, il te reste 3 coeffs (x,y,z) à déterminer. z = 0 on est d'accord

Il t'en reste donc 2...

Posté par
klux
re : Equation matricielle 22-05-11 à 12:25

En procédant comme cela, je ne trouve pas de solution effectivement...

Où est l'erreur ?

Posté par
klux
re : Equation matricielle 22-05-11 à 12:43

J'ai trouvé : il y a une infinité de solutions.

Il s'agit des matrices de la forme 3$ M=\(\array{0&a&2a+b\\0&-\frac{2}{b}&-\frac{4}{b}\\0&\frac{1}{b}&\frac{2}{b}}\)3$ (a,b) \in \mathbb{R}\times\mathbb{R}^*.

Posté par
Supernick
re : Equation matricielle 22-05-11 à 12:55

Oui en effet le système
ax + cy = 1
bx - ay = 0 est incompatible si b ou a est non nul car bc + a² = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !