Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation puissance de 4

Posté par
janani1989
15-01-15 à 16:10

si x (x^2+6x+18)(x+6) = 159919

alors combien vaut (x+4)^4=??

X=17 si j'essaie x=1, x=2, etc....
mais comment resoudre ce systeme sans avoir a essaye chaque nombre pour x.

merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 16:15

\red Bonjour

Où est X dans l'équation? Quelqu'un a dit qu'il s'agit de nombres entiers?
Mets un énoncé complet, de la première ligne à la dernière!

Posté par
janani1989
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 16:47

bonjour camelia,

je dois passe un test "psychometric" pour obtenir un emploi a londres et l'enonce etait vraiment en 2 lignes. oui il doit s'agir de nombres entiers
j'obtiens X=17 et (x+4)^4= 194481

comment le resoudre sans utiliser un graphe ou comme je l'ai fait par remplacant x par tous les nombres entiers commencant par 1, 2 etc jusqu'a 17

Posté par
janani1989
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 16:47

il n'y a pas de grand X seulement x

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 16:48

Tu ne m'as toujours pas dit qui est cet X qui n'apparait pas dans l'équation!

Posté par
janani1989
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 16:52

il n'y a pas de  X
erreur de frappe

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:01

Que de temps perdu... Puisque ce sont des entiers, on commence par décomposer 159919.

On trouve 159919=17\times 23\times 409, ce qui fait beaucoup de diviseurs... par exemple, tu peux avoir x+6=11, donc x=5... et ainsi de suite!

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:06

Excuse-moi, je me suis précipitée... Il faut avoir l'égalité, donc vérifier pour chaque diviseur que (x^2+6x+18)(x+6)=159919

Alors je reprends... Il faut donc que x+6 soit un diviseur. C'est vrai pour 17 puisque 17+6=23.

Je ne sais pas si c'est le seul...

Posté par
janani1989
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:07

merci beaucoup j'ai compris

Posté par
janani1989
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:08

effectivement c'est le seul j'ai essaye les autres solutions egalement

Posté par
carpediem
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:12

salut

Citation :
je dois passe un test "psychometric" pour obtenir un emploi a londres et l'enonce etait vraiment en 2 lignes


alors pourquoi nous faire perdre notre temps et ne pas nous donner l'énoncé exact et complet tel qu'il est donné ?




j'avoue n'avoir toujours rien compris ...


x(x + 6) = (x + 3)^2 - 9

x^2 + 6x + 18 = (x + 3)^2 + 9

x(x^2 + 6x + 18)(x + 6) = [(x + 3)^2 - 9][(x + 3)^2 + 9] = (x + 3)^4 - 81

...

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:22

Bonjour,

que x soit un nombre entier est une condition obligatoire à ne pas oublier dans cet énoncé !!
tel que c'était écrit x est un nombre réel.

159919 = 17×23×409 et x est fatalement un diviseur de 159919, ainsi que x+6

mais pour trouver ces facteurs là on va bien fatalement "balayer" les nombres entiers (impairs, ou même seulement les nombres premiers connus par coeur)

et puis reste à savoir ce qu'on entend par "nombre entier" parce que les solutions de cette équation c'est non seulement x = 17 mais aussi x = -23 (les facteurs premiers précédents, échange de x et x+6)

les autres diviseurs de 159919 ne donnent pas de solution, mais il est nécessaire de les "essayer", hein
ce n'est pas "si x est la plus petite solution entière positive de" mais "si x est solution de" tout court dans cet énoncé laconique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:24

(oubli de rafraichir, tout ça avait été dit entre temps)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:26

Citation :
effectivement c'est le seul j'ai essaye les autres solutions egalement


En es-tu bien sûr ?
Il n'est pas précisé que x doit être dans N.
Même en "oubliant" les solutions dans C, il y aussi x = -23

qui donne x = -23, x+6 = -17 et x^2+6x+18 = 409

Posté par
gggg1234
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:29

une façon un peu laide de trouver 17 sans tester tous les entiers:
Mais qui a des bases de calculs mental:

x(x^2+6x+18)(x+6) est "proche" (en ordre de grandeur) de x^4

159919 est proche de 160000

donc l'equation est proche de x^4=20^4

qui te donne x proche de 20


tu converge ensuite vite vers x=17.

(pour la solution entiere positive en tout cas)

G

Posté par
gggg1234
re : equation puissance de 4 15-01-15 à 17:30

oux proche de x=-20
et tu converges par tatonnements vers x=-23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !