Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation Second inconnu ?

Posté par
Wolf60
30-03-23 à 11:58

Bonjour, je vous contact car j'ai soucis pour la résolution d'une équation.

En automatisme :
J'ai un capteur radar avec une mesure de 0 à 15m en 4-20mA
Le 4-20 mA c'est le signal que j'envoie à un automate.
Quand j'ai 20 mA cela correspond au volume max de ma cuve.

Je dois mesurer le volume d'une cuve qui 7.72m de hauteur
Pour cela je commencer à calculer le volume maxi de la cuve

Aire m² :  Pi * rayon en m² :  3.14*1.5² = 7.06 m²
Volume maxi de la cuve : Aire m² * Hauteur en m : 7.06 * 7.72 = 54.56 m3

Mon problème survient, j'ai un collègue qui à effectuer cette équation pour trouver le point bas et il à trouver -51.88 pour le volume bas. Ce collègue étant parti en arrêt travail prolongé sans date de retour et ayant pas laisser de trace des calculs

Pourriez vous m'aider ?
Je met également en pièce jointe la cuve avec les mesures.

Sachant qu'on prend pas en compte le volume mort pour la hauteur.
Cordialement

Equation Second inconnu ?

** forum modifié**

Posté par
dpi
re : Equation Second inconnu ? 30-03-23 à 17:34

Bonjour,
Pour la partie électrique nous te faisons confiance.
Pour le volume ,une réponse suit...

Posté par
LittleFox
re : Equation Second inconnu ? 30-03-23 à 18:13

Hmm il y a quelques problèmes avec les données.

Tu dis que la cuve fait 7.72m de haut mais on ne retrouve pas cette mesure sur le schéma.
D'après ton schéma la hauteur utilisable maximum est de 6.50m. Au dessus on dépasse le tuyau d'arrivée.
Le volume maximum utilisable est donc de Ah = r²h 45.95m³

Qu'est ce que tu entends par point bas et volume bas?
Le volume minimum utilisable est par définition 0m³.

Pour un détecteur radar comme celui-ci la hauteur maximale et minimale peut être paramétrée de façon à avoir 4mA quand la cuve est vide et 20mA quand elle est pleine.

La relation entre le courant et le volume est linéaire: V_{utilisable} = A*h = \pi r²\frac{i-i_{min}}{i_{max}-i_{min}}(h_{max}-h_{min}) \approx 45.95 \frac{i-4}{16}m³

Posté par
dpi
re : Equation Second inconnu ? 30-03-23 à 18:44

Le problème est la calotte "sphérique"

Je donne le volume des zones pour vérifier....

Equation Second inconnu ?

Posté par
LittleFox
re : Equation Second inconnu ? 31-03-23 à 11:09

@dpi
Le carré rouge sur ton dessin correspond à la sortie de la cuve. Pas au capteur. D'après le premier schéma, le capteur est 1.16m au dessus de la cuve.
Il est bien dit que le volume mort est ignoré (et estimée à 3.9m³ ce qui correspond à quelques arrondis près à ton résultat).

Posté par
dpi
re : Equation Second inconnu ? 31-03-23 à 16:45

vu
cela ne change rien aux volumes et nous espérons que Wolf60
trouvera sa réponse qu'il doit penser "en détente" ....

Posté par
Razes
re : Equation Second inconnu ? 04-04-23 à 00:52

Bonsoir Wolf60,

La partie cylindrique ne présente aucune difficulté de calcul.

Pour ce qui est des fonds bombés.

Il y a plusieurs type de fonds bombés pour la fabrication de cuves. Si tu as la forme et que tu souhaites faire le calcul alors une intégration volumique s'impose.

Par ailleurs, si tu es dans une entreprise de chaudronnerie, alors il vaut mieux utiliser les informations de ton fournisseur de fonds bombés (généralement, tu auras tout même le volume du fonds bombés)

Voici un exemple de liens qui pourrait te servir:

Posté par
dpi
re : Equation Second inconnu ? 04-04-23 à 17:03

Bonjour Razes,

Les données pour le "fond" sont 3.9 m³ ce que j'ai pu vérifier en
considérant qu'on avait une calotte sphérique facile à calculer
2.121+1.833 =3.954 .
Mais Wolf60 nous a quitté ,je subodore qu'ayant posté en "détente" et ayant été déplacé  ,il doit croire que nous sommes de vilains....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !