Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation sin X=a cos X=a

Posté par Psykos4 (invité) 22-03-04 à 21:41

Résoudre dans  R  l'équation suivante et representer et representer
ses solutions par des points du cerle trigonométrique:
cos 4t=1/2

Posté par
Victor
re : Equation sin X=a cos X=a 23-03-04 à 08:54

Bonjour quand même,

Rappel : cos a = cos b ssi a=b modulo 2pi ou a=-b modulo 2pi.

cos(4t)=1/2=cos(pi/3)
Donc 4t=pi/3 [2pi] ou 4t=-pi/3 [2pi]

t=pi/12 [pi/2] (1) ou t=-pi/12 [pi/2] (2)

Sur l'intervalle [-pi;pi], on obtient 8 solutions :
avec (1) : pi/12; 7pi/12; -5pi/12; -11pi/12
avec (2) : -pi/12; -7pi/12;5pi/12; 11pi/12

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !