Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

EQUATION THALES ET PYTHAGORE 3ème

Posté par
FOUFI64
01-11-07 à 11:24

Bonjour,


J'ai un devoir de maths, pourriez vous m'aider je n'y arrive pas Merci d'avance.

Exercice n°1
Résoudre les équations suivantes (noter les étapes)

1°) 4x/5 = 12/15

2) x/2x+1 = -1

3) 3(5x -1) + 2 = -2 (2-4x)

Exercice 2
Calculer et mettre le résultat sous forme de fraction irréductible en précisant les calculs intermédiaires

A = 3- 3 : 9/2

B = 10 (puissans - 8) x 0,7 x 10 (puissance 12) / 21 x 10 (puissance 3)


Exercice 3

1) construire un triangle ABC tel que AB = 6 cm , AC = 10cm et BC = 8cm

2 Démonter que ABC est un triangle rectangle

3 On appelle E le point du segment [AC] pour lequel AE égal 1/4 AC,
Le cercle de diametre [AE] coupe [AB]en F.
       a)Démontrer que les droites (EF) et (BC)
       b)Calculer AF et EF

Posté par
J-D
re : EQUATION THALES ET PYTHAGORE 3ème 01-11-07 à 11:45

Bonjour

Qu'as-tu déjà fait ?

Popur l'ex1 commence par tout mettre sous le m^me dénominateur (Si ce n'est déjà fait   )


Jade  

Posté par
missamoureusee
re 01-11-07 à 11:46

lol on est la pr taider et te conseiller po pr tout te cracher lé réponse ... tu sais au brevet tu seras tout seul ... pas de chance et c'est exo typique breve t..

Posté par
gohu
re : EQUATION THALES ET PYTHAGORE 3ème 01-11-07 à 12:33

Salut voila les réponses


Exercice 1

1) 4x/5 = 12/15
on met tout sur le meme denominateur 15

12x/15 = 12/15
on enlève le denominateur 15

12x=12
x = 12/12
x = 1

la solution de cette équation est(1)


3) 3(5x -1) + 2 = -2 (2-4x)

- On développe

15x-3+2 = -4+8x

-on transpose les x avec les x en changant les signes

15x-8x = -4+3-2
7x =-3
x= -3/7

La solution de cette équation est (-3/7)


2) x/2x+1 = -1

- On fait apparaitre un 0

x/2x+1 + 1 = 0

- on met tout sur le meme denominateur

x/2x+1 + 2x+1/2x+1 = 0

- on supprime le denominateur commun 2x+1

x + 2x+1 = 0

3x+1 = 0
3x = -1
x = -1/3

La solution de cette équation est (-1/3)

Attention travail bien ce genre d'exercice car au brevet tu es sur de l'avoir .

si tu veux d'autres explications demande moi: je m'appelle Ugo en 2nd

Posté par
FOUFI64
RE 01-11-07 à 13:29

MERCI POUR:D:D VOS REPONCES

Posté par
gohu
Exercice 2 01-11-07 à 13:41

Exercice 2


1) A = 3- 3 : 9/2

c'est simple tu fais 3-3 = 0 et 0 divisé 9/2 = 0



2)
B = 10 (puissans - 8) x 0,7 x 10 (puissance 12) / 21 x 10 (puissance 3)

B= 10(puissance -8) x 7x10 (puissance-1) x 10 (puissance 12) / 21 x 10 (puissance 3)

B = 10(puissance 3) x 7 /21 x 10 (puissance 3)

B= 10 (puissance 3) - 10 (puissance 3) = 0

B= 7/21

B=1/3

désolé pour l'exercice 3 je sais pas comment on fait la figure sur l'ordi

Posté par
FOUFI64
EQUATION THALES ET PYTHAGORE 3ème 01-11-07 à 14:42

Merci pour tes réponses,Gohu


pour l'exercice n'3 tant pis pour la figure, mais pour l'explication des démonstrations peut tu m'aider. S'il te plait

Posté par
gohu
Exercice 3 02-11-07 à 12:03



1) Pour demonter que le triangle est rectangle on utilise la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
gohu
Exercice 3 02-11-07 à 12:09



2) a mon avis tu doit utilisé le théorème de thalès et la réciproque du théorème de Thalès

Posté par
FOUFI64
EQUATION THALES ET PYTHAGORE 3ème 02-11-07 à 17:04

bONJOUR,



Je te remercie de ton aide, Gohu, je vais donc rédiger mon devoir dans ce sens.

Merci encore.

A bientot peut etre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !