Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

équation trigo cotg

Posté par
fanfan56
26-03-18 à 13:33

Bonjour,

j'ai un petit souci avec un exercice déjà corrigé.

équation cotg 3x = 2,7

en posant y=3x, l'équation devient cotg y = 2,7

dont S= {0,3547 + k

on a donc 3x=0,3547 +k


Ce qui me pose problème: comment faire pour trouver l'angle: 0,3547

C'est sûrement tout simple, j'ai beau cherché je ne trouve pas.

merci de m'éclairer
Mamie
x= 0,1182 +k/3

Posté par
hekla
re : équation trigo cotg 26-03-18 à 13:52

Bonjour

les calculatrices ne donnent pas les valeurs de cotan  
il faut prendre des tables de valeurs trigonométriques

ainsi on lit  pour \cot(0,354) : 0,369568

et pour \cot(0,355) :2,69756

donc avec une interpolation linéaire  on doit trouver la valeur de l'angle ( en radians) que vous donnez

Posté par
Cpierre60
re : équation trigo cotg 26-03-18 à 14:12

Bonjour,
Si la calculatrice ne donne pas explicitement "arc cotg" ou "arc cotan", elle donne souvent tan-1, qu'on obtient en activant "inv" puis "tan".
Donc, en faisant "1/2.7" , puis "=",  puis "inv" puis "tan" , il y a de l'espoir....penser à sélectionner au besoin "radians" plutôt que "degrés"

Posté par
vham
re : équation trigo cotg 26-03-18 à 14:15

Bonjour,

Les calculatrices donnent les valeurs des tangentes

Ici tan(3x) = 1 / 2,7

Posté par
fanfan56
re : équation trigo cotg 26-03-18 à 14:35

Bonjour à tous et merci pour vos réponses    

J'ai donc écrit: 1/2,7 = 0,3703
arctan(0,3703 = 0,3546443769  ce qui correspond bien à l'angle 0,3547

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation trigo cotg 26-03-18 à 16:58

Bonjour fanfan56
il vaut mieux ne pas remplacer 1/2,7 par une valeur approchée,
fais la calcul avec
arctan(1/2,7) la valeur trouvée sera plus précise....

Posté par
fanfan56
re : équation trigo cotg 26-03-18 à 17:29

Bonjour, Tilk_11

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !