Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation trigonométrique

Posté par toopik (invité) 07-04-07 à 15:35

voilà, j'ai un petit problème, peut-être que ce n'est pas compliqué mais je n'arrive pas à trouver la solution de l'exercice suivant :
calculer sinx et cosx sachant que :
sin x + cos x = 1
si quelqu'un pouvait m'éclairer, ça m'arrangerait beaucoup ! merci bien

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 15:38

Tout d'abord : BONJOUR

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 15:41

Ensuite :

divise les 2 membres de ton équation par V2, tu trouveras : (V:racine carrée)

(1/V2)*sin(x)+(1/V2)*cos(x)=1/V2

ou encore :

(V2/2)*sin(x)+(V2/2)*cos(x)=V2/2

Puis, tu remplaces V2/2 par cos(PI/4) et sin(PI/4) :

cos(PI/4)*sin(x)+sin(PI/4)*cos(x)=V2/2

Et là, tu dois reconnaitre un developpement ...

Posté par toopik (invité)re : équation trigonométrique 07-04-07 à 15:50

ahhh oui je vais essayer comme ça (pas bête du tout )
excuse pour le "bonjour" lol y'avait pas de mauvaise intention derrière
merci bcp en tout cas pour la réponse !!!!!

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 15:55

Citation :
excuse pour le "bonjour" lol y'avait pas de mauvaise intention derrière


Oui, c'était juste une petite remarque

Posté par toopik (invité)re : équation trigonométrique 07-04-07 à 16:14

coucou c'est encore moi
bon je vais encore t'embêter mais je suis de nouveau coincée.
même consigne pour l'équation
sin x - cos x = (1-V3) / 2
voilà, c'est la dernière chose qui me manque !
sinon pour la première, j'ai trouvé
sin x = 0 et cos x = 1
c'est bon ??
merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 16:27

Je ne suis pas d'accord avec ton résultat pour la 1ère ...

Il faut trouver x ...

Comment as tu continué ?

Posté par toopik (invité)re : équation trigonométrique 07-04-07 à 16:35

bah après le développement, je factorise en
sin (x + pi/4 ) = V2/2
donc sin (x + pi/4 ) = sin pi/4 donc x = 0
alors sin x = 0 et cos x = 1
ou alors j'ai fait une bourde !! ...
et pour la 2ème tu as une idée ?

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 16:41

tu en as oublié ...

De plus, on te demande x, pas son cosinus ou sinus ...

Donc :

sin (x + pi/4 ) = V2/2


<==> x+PI/4=PI/4+2kPI ou x+PI/4=3PI/4+2kPI

<==> x=2kPI ou x=PI/2+2kPI (k entier relatif)

Posté par toopik (invité)re : équation trigonométrique 07-04-07 à 16:54

ah mais oui pff chui nulle... par contre on demande bien de calculer sin x et cos x...
et la deuxième, toujours pas d'idée ?
jvais déjà corriger la première...

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 17:53

AH oui, on demande de calculer cos(x) et sin(x) ...

Alors si x=2kpi, on a : cos(x)=cos(2kPI)=1 et sin(x)=sin(2kPI)=0

Alors si x=PI/2+2kpi, on a : cos(x)=0 et sin(x)=1

Posté par toopik (invité)re : équation trigonométrique 07-04-07 à 17:55

ok bon j'arrive bien à ça en corrigeant (heureusement sinon...)
et voilà me reste plus que l'autre, mais bon j'ai recherché toujours rien ! je vois pas par quoi on pourrait multiplier pour qu'on arrive à à peu près la même chose que la première...

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 17:56

Passons à la 2ème :

sin x - cos x = (1-V3) / 2


le principe est le même. Multiplie cette équation par V2/2 :

(V2/2)*sin(x)-(V2/2)*cos(x)=(1-V3)*V2/4

Or : V2/2=cos(PI/4)=sin(PI/4), donc :

cos(PI/4)*sin(x)-sin(PI/4)*cos(x)=(1-V3)*V2/4

sin(x-PI/4)=(1-V3)*V2/4

Mais à quoi est égal le second membre (1-V3)*V2/4 ??

Posté par toopik (invité)re : équation trigonométrique 07-04-07 à 18:01

va savoir^^ lol
non sérieusement on peut réduire le deuxième membre en quelque chose qu'on connait ou faut employer une autre méthode?
merci encore pour le temps que tu m'accordes

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 07-04-07 à 18:02

Ben j'avoue que le trouve ça bizarre, ça ne ressemble pas à une valeur connue

Posté par toopik (invité)la deuxième équation 14-04-07 à 09:49

bonjour !
j'ai une mauvaise nouvelle : je suis toujours coincée à cette deuxième équation ! pas moyen de trouver quelque chose...
est-ce que de ton côté tu as trouvé qqch ?
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 14-04-07 à 09:51

Je n'ai pas cherché ...

Mais tu peux donner des valeurs approchées je pense !

Posté par toopik (invité)re : équation trigonométrique 14-04-07 à 09:52

mais en multipliant par V2/2 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : équation trigonométrique 14-04-07 à 09:54

Ca ne changera rien.

On a :

sin(x-PI/4)=(1-V3)*V2/4

Quel est l'angle dont le sinus est ègal à (1-V3)*V2/4 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !