Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
Lau0604
18-08-12 à 13:07

Bonjour,
Est ce qqun pourrait m'aider à résoudre l'équation suivante : cos carre de x - sin carre de x - cos x = 0
Qd je la resouds, j'obtiens un cos de x en trop :/
Merci beaucoup & bonne journee !

Posté par
plumemeteore
re : Equation trigonométrique 18-08-12 à 13:16

Bonjour.
sin²x = 1-cos²x
L'équation devient cos²x-(1-cos²x)-cosx = 0.
cos²x-1+cos²x-cosx = 0
2cos²x-cosx-1 = 0
Une solution évidente; le produit des deux solutions est -1/2.
Pour x, il y a quatre solutions dans ]-pi;pi].

Posté par
Lau0604
re : Equation trigonométrique 18-08-12 à 13:23

Oui j'arrive aussi à 2cos carre de x - cos x - 1 = 0  
Mais ensuite je devrais obtenir une reponse du type cos x = cos a mais ici comment faire vu que je narrive pas a simplifier 2 cos carre de x en cos x ? Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 18-08-12 à 14:40

As-tu trouvé la solution évidente signalée par plumemeteore ?
Avec cette solution et connaissant le produit des deux solutions, tu pourras déterminer l'autre solution.
Ces deux solutions s'écriront  
cos x = m
cos x = p .
Il restera à trouver les angles  a  et  b  tels que  cos a = m  ,  puis  cos b = p .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation trigonométrique 18-08-12 à 15:41

Sinon tu avais aussi la possibilité de remarquer que cos²x-sin²x=cos2x et que ton équation s'écrivait donc cos 2x = cos x et là tu peux appliquer les résultats que tu sembles connaître cos x = cos a x=a+k2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !