Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation trigonometrique

Posté par I love math (invité) 16-10-05 à 21:52

Bonjour a ts, qui peut m'aider c'est pour demain...
résoudre: tg 3x = cotg x
merci d'avance
manu

Posté par
Redman
re : équation trigonometrique 16-10-05 à 22:46

\frac{sin3x}{cos3x}=\frac{cosx}{sinx}

d'ou:
sin3xsinx = cos3xcosx

il te reste a écrire cos3x et sin3x en fonction de sinx et cosx

Posté par I love math (invité)re : équation trigonometrique 16-10-05 à 22:48

non, j'ai essayer,... et ca marche pas!

Posté par
Redman
re : équation trigonometrique 16-10-05 à 22:51

comment ca marche pas?

écrit ton calcul pour voir

Posté par I love math (invité)re : équation trigonometrique 16-10-05 à 22:51

bon...

Posté par I love math (invité)re : équation trigonometrique 16-10-05 à 22:55


cos(cos(2x+x))= sin(sin(2x+x))
cos * (4cos^3-3cos)=sin * (3sin-4sin^3)

Posté par I love math (invité)re : équation trigonometrique 16-10-05 à 22:55

et apres?

Posté par
Redman
re : équation trigonometrique 16-10-05 à 23:05

4cos^4 - 3cos² = 3sin² - 4 sin^4

4cos^4 + 4sin^4 = 3sin² + 3 cos²
4(cos^4 + sin^4) = 3
cos^4 + sin^4 = 3/4

j'écrirais sin^4 en fonction de sin...

Posté par I love math (invité)re : équation trigonometrique 16-10-05 à 23:06

ok
merci
bonne nuit

Posté par
Redman
re : équation trigonometrique 16-10-05 à 23:07

de rien

Posté par
gaa
re : équation trigonometrique 16-10-05 à 23:18

Bonjour
sin3x/cos3x=cosx/sinx

sin3xsinx-cosxcos3x=0
cos4x=0
4x=pi/2+2kpi
x=pi/8+kpi/2
k=0    x=pi/8
k=1    x=5pi/8
k=2    x=9pi/8
k=3    x=13pi/8

4x=-pi/2+kpi/2
et tu finis en donnant à k les valeurs 0;1 et 2
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !