Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
John001
12-12-18 à 13:47

Bonjour j'ai un DM sur la trigonométrie à faire que je ne comprends pas...
On veut résoudre sin 3t = 3 /2 dans . (la racine carré n'est que sur le 3 pas toute la fraction).
1) Déterminer toutes le valeurs possibles de 3t.
2) En déduire les solutions de l'équation sin 3t = 3 /2 dans .

1.) Je pense qu'il y a un rapport avec sin /3 = 3 /2 Mais il me demande toutes les valeurs possibles de 3t. Ou est-ce que je procède par une équation mais dans ce cas-là le sin me gêne.

Merci de me répondre. Au revoir.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 13:57

regarde cette fiche, tu as des exemples rédigés
Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 13:57

1) Oui, remplace donc, dans l'équation donnée, 3 /2 par sin /3, ce qui conduit à une équation du type  sin a = sin b , que tu devrais savoir résoudre.

Posté par
John001
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 15:11

sin 3t = 3 / 2
sin 3t = sin /3

3t = /3 ou 2/3

S={/3 + k*2 ; 2/3 + k*2 ; k }

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 15:50

Bonjour,
As-tu suivi le conseil de malou ?

Les +2k doivent être écrits au bon moment.

Posté par
John001
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 15:54

Oui j'ai regardé la fiche et je ne vois pas le problème des k*2 vu qu'on est dans .

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 15:55

c'est pourtant très bien rédigé dans la fiche !!

Posté par
John001
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 15:57

Si vous voulez je peux écrire tout la rédaction (bien que je n'ai jamais fait ça auparavant) mais je voudrais d'abord savoir si mes résultats sont justes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 16:00

ben non, ils te l'ont clairement dit
tu as écris 3t = /3 ou 2/3 alors que tu aurais dû écrire
3t = /3 + k2 ou 2/3 + k2

et donc ton k2 va être divisé par 3 aussi
t = /9 + k2/3 ou ...
et ça, ça va te rajouter plein de solutions quand tu feras k = 1;2 ou 3

Posté par
John001
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 16:10

t=/9 + k2/3 ou 2/9 + k2/3

S={/9 + k2/3 ; 2/9 + k2/3 ; k}

Mais moi on me demande les valeurs possibles de 3t et non t...

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 16:18

Citation :
Mais moi on me demande les valeurs possibles de 3t et non t...


ah oui....tu as lu ta question 2 ?

Posté par
John001
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 16:30

Donc pour la question 1 c'est S={/3 + k*2; 2/3 + k*2 ; k } ?
Et la question 2 c'est S={/9 + k2/3 ; 2/9 + k2/3 ; k} ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 17:08

oui, sans oublier de dire dans le 2e aussi à qui appartient k
personnellement, je préfère qu'on mette k pour le premier et k' pour le second...je ne vois pas pourquoi ce serait les mêmes....(voir fiche)

Posté par
John001
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 17:15

Ok merci. Autre chose à corriger ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 17:34

non, ça doit être OK maintenant !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation trigonométrique 12-12-18 à 18:11

Personnellement, je n'écrirait pas " S = " pour la question 1, ou alors " S' = ".

Et pour écrire l'ensemble des solutions dans 2), je préfère utiliser une réunion :
S = {/9 + 2k/3 , k} {2/9 + 2k/3 ; k}

Posté par
John001
re : Equation trigonométrique 17-12-18 à 12:58

Ok, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !