Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation trigonométrique

Posté par
zPersianBoy
10-02-20 à 16:21

Bonjour à tous,

J'aurai une petite question concernant les équations trigonométriques.
Si je veux résoudre cos x = 1/2 , dois je écrire cos x = cos pi/3, cos x= -pi/3 , cos x = 5pi/3 ? Quelle option faut-il choisir ?

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Équation trigonométrique 10-02-20 à 16:24

Bonjour,

N'importe laquelle, peu importe, le tout est de donner à la fin l'ensemble des solutions.

Personnellement je prendrais cependant la première qui est la plus "évidente"

Posté par
zPersianBoy
re : Équation trigonométrique 10-02-20 à 16:27

Ok merci

Posté par
carpediem
re : Équation trigonométrique 10-02-20 à 17:42

salut

la fonction cos étant paire et 2pi-périodique je préfère écrire

cos x = cos a <=> x = a + k2pi ou x = -a + k2pi avec k

pour être propres, et rigoureux ...

Posté par
littleguy
re : Équation trigonométrique 10-02-20 à 17:56

Oui, oui carpediem,

Je me suis borné à lui suggérer d'écrire : cos x = 1/2  <=> cos x = cos (pi/3)

Après c'est à lui de continuer.

Posté par
rafick
re : Équation trigonométrique 10-02-20 à 20:58

Salut
Un nombre réel et son opposé ont le même cosinus. Ce qui veut dire que:
Cos(a)=Cos(-a)
cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !