Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation trigonométrique

Posté par
Aabbccddeeff
11-01-22 à 19:18

Bonsoir, quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait je n'arrive pas à résoudre cette équation
3) x € |R , cos x + √3sin( x/2) - cos 2x = 0
J'ai utilisé plusieurs méthode mais je n'y arrive pas du tout

Posté par
lake
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 19:29

Bonsoir,

Tu peux transformer \cos\,x-\cos\,2x avec une formule de trigonométrie.

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 19:36

Laquelle ? Co2x=2cos²x-1 ?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 19:37

En fait ce qui gène mon calcul c'est surtout le √3Sinx

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 19:38

En fait ce qui gêne mon calcul c'est surtout le √3Sin(x/2)

Posté par
philgr22
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 19:54

Bonsoir,
Es tu bien sûr de sin(x/2) ;n'est ce pas (sinx)/2?

Posté par
philgr22
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 19:59

D'autre part, n'y a t il pas d'autres questions avant?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 20:21

Non c'est bien sin(x/2)
La question est de résoudre les équations pour les autres j'y suis arrivé mais je suis bloqué à la 3eme équation

Posté par
Pirho
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 20:31

Bonjour,

en attendant le retour des répondants, pour utiliser la suggestion de lake pense à la formule cos(a)-cos(b)=? et alors ça simplifie les calculs

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 20:52

Cos(a)-Cos(b)=-2sin(a-b/2).sin(a+b/2) ?

Posté par
Pirho
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 20:55

tel qu'écrit c'est faux car il manque des parenthèses indispensables

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 22:16

Est-ce correct ?
Cos(a)-Cos(b)=-2sin[(a-b)/2].sin[(a+b)/2]
En fait lorsque j'exprime l'équation en fonction de sin(x/2) voilà ce que je trouve
-8SinSin⁴(x/2)+6Sin²(x/2)+√3Sin(x/2)=0
Si on pose X=Sin(x/2)
donc -8X⁴+6X²+√3X=0
=> X=0 ou -8 X³+6X+√3=0
Mais je ne trouve pas de racine évidente pour -8 X³+6X+√3=0

Posté par
Pirho
re : Équation trigonométrique 11-01-22 à 22:21

beaucoup trop compliqué!

combien as-tu trouvé pour cos(x)-cos(2x)

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 07:36

Cosx -Cos2x= Cosx - 2Cos²x+1

Posté par
Pirho
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 09:24

ta formule est correcte mais il faut utiliser la formule que tu as donnée dans ton post du 11-01-22 à 22:16

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 13:03

Celle ci Cos(a)-Cos(b)=-2sin[(a-b)/2].sin[(a+b)/2 ?
Pouvez-vous me montrer comment faire s'il vous plaît je ne trouve rien avec cette formule

Posté par
lake
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 13:06

Citation :
Celle ci Cos(a)-Cos(b)=-2sin[(a-b)/2].sin[(a+b)/2 ?


Oui : tu remplaces a par x et b par 2x

Ça donne quoi ?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 21:10

Je trouve
Cosx-Cos2x= -2Sin(-x/2).Sin(3x/2)
cos x + √3sin( x/2) - cos 2x = sin(x/2).sin(3x/2) +√3sin( x/2) =0
=> Sin(x/2)[sin(3x/2)+√3]=0
Merci pour votre aide je pense que je peux résoudre cette équation

Posté par
lake
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 21:13

A la fin de la seconde ligne, je crois que tuas oublié un coefficient 2

Posté par
Aabbccddeeff
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 21:13

Rectification
Cosx-Cos2x= -2Sin(-x/2).Sin(3x/2)
cos x + √3sin( x/2) - cos 2x = -2sin(x/2).sin(3x/2) +√3sin( x/2) =0
=> Sin(x/2)[-2sin(3x/2)+√3]=0

Posté par
lake
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 21:15

Et maintenant, tu as une erreur de signe, à la fin de la seconde ligne

Posté par
lake
re : Équation trigonométrique 12-01-22 à 21:22

Bref, je dois quitter mais :

  Au final, ton équation est équivalente à :

\sin\,\dfrac{x}{2}\left(2\,\sin\,\dfrac{3x}{2}+\sqrt{3}\right)=0

Je pense que tu sais faire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !