Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation trigonométrique

Posté par
israe9
19-09-06 à 00:56

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide merci!
résolvez l'equation suivante :
1 /
cos (2x -/3) = sin ( 3x - /12)
J'ai transformé cos (2x -/3)  en sin ( 2x -/3 + /2) est ce que c'est correct et que serait la suite?
2/
2 sin² x + 3 cos x - 22 = 0
là aussi j'ai transformé cos x en sin ( x + /2) j'ai calculé et trouvé :
x1 =  - 2/2
x2= 22
Mais après je bloque! aidez moi svp, c'est pour demain
merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : equation trigonométrique 19-09-06 à 04:48

1.
C'est bon.
Lorsque deux sinus sont égaux par exmple sinx=siny, on a deux familles de solutions
x=y+2kpi et
x=pi-y +2kpi.
Applique x et y aux valeurs de ton exo..

2.
Applique sin2 x = 1 - cos2 x et résoud en cos l'équation du 2eme degré .. Attention les solutions sont comprises entre -1 et +1.. puis trouve x a partir du cos.

Posté par
israe9
re : equation trigonométrique 19-09-06 à 08:27

merci beaucoup, mais pour le 2ème, après avoir trouvé els 2 solutions, est ce que je vais résoudre 4 equations?
1 - cos2 x = x1
1 - cos2 x =x2
et cos x =x1
cosx = x2
?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation trigonométrique 19-09-06 à 08:46

2)

V2.sin²(x) + 3cos(x) - 2V2 = 0

sin²(x) = 1-cos²(x) -->


V2.(1-cos²(x)) + 3cos(x) - 2V2 = 0

-V2.cos²(x)) + 3cos(x) - V2 = 0

cos²(x) - (3/V2).cos(x) + 1 = 0

cos(x) = [(3/V2) +/- V((9/2) - 4)]/2

cos(x) = [(3/V2) +/- (1/V2)]/2

cos(x) = V2 est impossible
et
cos(x) = 1/V2 -->

x = +/- Pi/4 + 2kPi avec k dans Z
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !