Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation trigonométrique second degre

Posté par
nicooo
28-02-17 à 21:15

Bonjour j'ai un probleme je n'arrive pas à terminer un exercice. L'exercice est le suivant :
Résoudre dans l'intervalle ]-;] les équation suivantes
a) cos²x -0.5 =0
celui la j'ai réussi

b) -sin²x + cos x + 2 = 0

Je ne comprends pas celui là en effet dans le precedent j'ai remplacé cos x par X donc sa me donner une autre equation que je pouvais résoudre en faisant delta et en trouvant les x1 et x2 cela me donnait la bonne réponse. Mais dans cet exercicer je n'arrive pas a effectuer la méthode précedemment éffectué. Je sais pas quoi faire du -sin²x J'ai essayé de remplacer tout de même le sin x et le cos x par X mais ça me donne des résultats impossible

Posté par
StormTK9
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:20

Salut, tu sais que cos^2x + sin^2x = 1

...

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:21

Bonsoir,

utilise  sin^2x+cos^2x=1

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:22

grillé

Posté par
nicooo
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:27

Je ne comprends pas comment je peux utiliser sin²x +cos²x = 1
Il faut que je fasse sauter le +2  et le 2 cos ?

Posté par
StormTK9
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:29

Salut Pirho

cos^2x + sin^2x = 1

sin^2x = 1 - cos^2x

Donc tu peux remplacer sin^2x

Posté par
nicooo
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:39

Du coup ça me ferai  -sin²x + 2 cos x + 2= 0
cos²x + 2 cos x + 1 =0
(cos x + 1)²= 0   S={} ?

Posté par
StormTK9
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:51

Posté par
StormTK9
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 21:58

Euh non j'ai rien dit dans l'énoncé tu me mets :

-sin^2x + cos x + 2 = 0

Et la tu m'écris -sin^2x + {\red{2cosx}} + 2 = 0

Quelle est la bonne expression ?

Posté par
nicooo
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 22:16

La bonne expression est -sin²x + 2 cos x +2 = 0
Désolé je me suis trompé

Posté par
StormTK9
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 22:19

C'est impeccable alors

Posté par
nicooo
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 22:25

Merci de vos reponse ça m'a beaucoup aidé

Posté par
StormTK9
re : Equation trigonométrique second degre 28-02-17 à 22:26

Avec plaisir, bonne soirée

Posté par
Porgg
re : Equation trigonométrique second degre 07-01-20 à 19:01

SAlut, je comprend pas comment nicooo à trouvé comme solution avec  (cos x + 1)²= 0... Quelqu'un peut m'expliquer ?

Posté par
Pirho
re : Equation trigonométrique second degre 07-01-20 à 20:33

Bonsoir,

déjà X^2=0

X=?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !