Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
mun
12-12-07 à 14:09

Bonjours à tous, j'ai des exercices à faire, je les ais fais mais je voudrais juste savoir si c'est juste ? sinon qu est se qui ne va pas? j'attends votre reponse et merci à vous

Ex 1:

Résoudre les équpations suivantes:

a) 2/3x = 5/7
x = 2/3/5/7
x = 2/3 * 7/5
x = 14/15

b) 3x-8=7-5x
3x + 5x = -8 + 7
8x = -1

c) 1/2x + 3/4 = 0
1/2x = -3/4
x= -3/4/1/2
x= -3/4 * 1/2
x = -3/8

d) (3x + 2)  (5x - 4) = 0
3x + 2 = 0   5x - 4 = 0
3x = -2      5x = 4
x = -2/3     x = 4/5
-2/3 ;    4/5

------------------------------------------

Ex 2:

Sois l'experession A = (2x - 7)² - (2x - 7) (x + 2)

1) Développer et réduire l'expression A
2) Factoriser l'expression A
3) Calculer A pour x=0 puis pour x=7/2
4) Résoudre l'equation: (2x - 7) (x - 9) = 0

1) A= (2x - 7)²-(2x - 7) (x + 2)
A= 2x² - 2*2x*7 + 7² (2x - 7) (x + 2)
A= 4x² - 28x + 49 - 2x * x + 2x * 2 - 7 * 2
A= 4x² - 28x + 49 - 2x² + 4x - 7x - 14
A= 4x² - 2x² - 28x + 4x - 7x + 49 - 14
A= 2x² - 25x + 35

2) (2x - 7)² - (2x - 7) (x + 2)
(2x - 7) [(2x - 7)-(x + 2)]
(2x - 7) [2x - 7 - x - 2]
(2x - 7) [2x - x - 7 - 2]
(2x - 7) [x - 9]

3) A= (2*0 -7)² - (2*0 -7)(0 + 2)
A= (0 - 7) - (0 - 7) (0 + 2)
A=  0² - 2 * 0 * 7 + 7² - 0 * 0 + 0 * 2 - 7 * 0 - 7 * 2
A=  0 - 0 + 49 - 0 + 0 - 14
A= 35

puis pour x=7/2 sa par contre je sais pas donc merci de m'aider pour celle ci

4) (2x - 7) (x - 9) = 0
2x - 7= 0    x - 9 = 0
2x = 7       x = 9
x = 7/2
7/2  ;  9

------------------------------------------

Voila voila, donc merci de m'aider ^^
Merci.

Posté par
Porcepic
re : équations 12-12-07 à 14:19

Bonjour

Pour l'exercice 1:
- le a) est faux: es-tu sûr que c'est bien \frac{\frac{2}{3}{\frac{5}{7}} et pas l'inverse ?
- le b) est faux: pourquoi -8 ?
- le c) est faux: erreur d'étourderie... Diviser, c'est multiplier par l'inverse
- le d) est correct (ouf ! )

Pour l'exercice 2:
- le 1) est faux: attention au signe - devant la parenthèse !
- le 2) est correct,
- le 3) est correct, mis à part qu'avec des nombres "concrets", appliquer les identités remarquables est une perte de temps
- le 4) est correct

Et pour calculer avec x=7/2, c'est juste un calcul avec des fractions. Il faut donc utiliser toutes les règles que tu connais à leur propos
Juste une petite indication: à la question 4), tu trouves que pour x=7/2, l'équation vaut 0... Ca permet de vérifier le futur résultat

Posté par
milimi
re 12-12-07 à 14:19

pour l'exercice 1, les trois premières sont fausses :
pour la 1 la démarche est bonne sauf que tu as inversé, c'est en fait (5/7)/(2/3) et non l'inverse.
pour la 2 en passant -8 de l'autre côté de l'équation, il devient +8, sinon la démarche est encore exacte.
et pour la 3è, -3/4 / 1/2 devient (-3/4)* (2/1)
la d est bonne et je regarde pour l'exercice 2, en attendant tu peux corriger le 1

Posté par
Porcepic
re : équations 12-12-07 à 14:20

zut... Pour l'exercice 1)a), lire: \frac{\frac{2}{3}}{\frac{5}{7}}

Posté par
mun
re : équations 12-12-07 à 14:26

nous en classe on a pas fait comme sa pour le a) c'est d'abord la fraction de droite et ensuite celle de gauche, pour le reste ok j'ai corriger, et pour l'exercice 2 bas j'arrive toujours pas pour calculer avec x=7/2

Posté par
Porcepic
re : équations 12-12-07 à 14:30

A=(2x-7)^2-(2x-7)(x+2)

Avec x=\frac{7}{2}...
A=(2\times \frac{7}{2}-7)^2-(2\times \frac{7}{2}-7)(\frac{7}{2}+2)
 \\ = (\frac{2\times 7}{2}-7)^2-(\frac{2\times 7}{2}-7)(\frac{7}{2}+2)


Maintenant, calcule ce qu'il y a entre les parenthèses. Tu vas voir, c'est très simple

Posté par
Porcepic
re : équations 12-12-07 à 14:30

Ah, j'ai oublié de préciser: simplifies les fractions, ça peut aider

Posté par
mun
re : équations 12-12-07 à 14:32

je dois mettre tout au même denominateur ou je calcule comme c'est mis là ?

Posté par
mun
re : équations 12-12-07 à 14:33

a non c'est bon je simplifirais sa ira plus vite, merci

Posté par
Porcepic
re : équations 12-12-07 à 14:40

Petite précision tout de même, pour éviter de refaire la même "bêtise" que tu as fait à la question 3) de l'exercice 2:

Ce qui suit est bien sûr un exemple.
(18-7)^2-(2+3)(6+5)
 \\ = 18^2-2\times 18\times 7+7^2-(2\times 6+2\times 5+3\times 6+3\times 5)

A partir de là, ça commence à être très compliqué de tête... En fait, on aurait pu simplement faire:
(18-7)^2-(2+3)(6+5)
 \\ =11^2-5\times 11
 \\ =121-55
 \\ =66

Cela montre bien que lorsque notre calcul comporte des nombres "concrets", sans inconnues, il est bien plus rapide de calculer le contenu des parenthèses que d'utiliser nos chères identités remarquables

Posté par
mun
re : équations 12-12-07 à 14:45

euhhhh...il me semble que c'est faut, sa me donne sa:

(suite de Porcepic)

= (7 - 7)² - (7 - 7) * 7
= 0 - 0 * 7

C'est juste ? je n'arrive vraimant pas se calcule

Posté par
Porcepic
re : équations 12-12-07 à 14:49

Regardes ta réponse à la question 4):

Citation :
(2x - 7) (x - 9) = 0
2x - 7= 0    x - 9 = 0
2x = 7       x = 9
x = 7/2
7/2  ;  9


Autrement dit, quand x=7/2, (2x - 7)(x - 9)= 0.

Or, (2x - 7)(x - 9) c'est ce que tu as trouvé quand tu as développé (2x - 7)² - (2x - 7) (x + 2).

Donc oui, c'est bien normal que tu trouves 0

Posté par
mun
re : équations 12-12-07 à 15:38

Donc mon calcule pour x=7/2 et juste ?

Posté par
mun
re : équations 12-12-07 à 15:43

Posté par
Porcepic
re : équations 12-12-07 à 15:57

A ton avis ? Si c'est normal que tu trouves 0, ça doit être que ton calcul est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !