Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equations

Posté par Sorenza (invité) 09-04-05 à 18:05

bonjour
je vous demande de m'aider à mes exercices sur les equations s'il vous plait .
Resoudre les equations suivantes des 2 manières (manière rapide et manière lente).
a/3x-7=2x+15
b/4x-19=x-10
c/3x-14=4x+17
d/5x+12=5x-15

vous avez un rectangle ABEF , le cote [BE]est commun avec le coté du trapeze BCDE.
On vous donne : [AF]=3 cm;[FD]=7 cm;[DC]= 5 cm ;[ED]=x.
Trouver x sachant que l'aire de ABEF est égale à l'aire de BCDE.

Résiudre cette equations des 2 manières :
4x-7=7+4x.
a+
merci d'avance à ceux ki m'aident.

Posté par
infophile
re : equations 09-04-05 à 18:12

mdr manière rapide et lente c'est quoi ca lol ?

a)3x-7=2x+15
x=22

b)4x-19=x-10
3x=9
x=3

c)3x-14=4x+17
-x=31
x=-31

d)5x+12=5x-15
0=-27 --> impossible

Posté par drioui (invité)re:equations 09-04-05 à 18:22

a)3x-7=2x+15 en transposant
3x-2x=15+7
  x=22 l'ensemble des solutions est S={22}
b) 4x-19=x-10
   4x-x=19-10
     3x=9
      x=9/3
      x=3  l'equat admet pour sol 3
c) 3x-14=4x+17
   3x-4x=14+17
    -x  =31
     x=-31
d)5x+12=5x-15
  5x-5x=-12-15
   0= -27  impossible  donc l'equat n'admet pas de sol l'ensemble des sol est l'ensemble vide

Posté par drioui (invité)re:equations 09-04-05 à 18:34

aire (BCDE)=[(BC+ED).BE]/2  =[(5+x).3]/2 =(15+3x)/2
aireABEF)=AF*EF=3(7-x)=21-3x
aire(BCDE)=aire(ABEF)
(15+3x)/2=21-3x
15+3x=42-6x
3x+6x=42-15
9x=27
x=27/9=3

Posté par drioui (invité)re:equations 09-04-05 à 18:37

4x-7=7+4x
4x-4x=7+7
0=14 impossible l'equat n'admet pas de sol dans R

Posté par Sorenza (invité)re : equations 10-04-05 à 23:00

Déjà merci à ceux qui m'onr aider et pour répondre à la question de infofile,les 2 méthodes sont : méthode rapite et méthode lente.
et encore merci

Posté par Sorenza (invité)re : equations 13-04-05 à 14:36

bonjour,
sa veut dire quoi : "l'équat n'admet pas de sol dans R" ou "l'équat admet pour sol 3".
merci a ce qui mon aidé !

Posté par
Sticky
re : equations 13-04-05 à 17:53

Lorsqu'une équation n'admet pas de solution dans R cela veut dire qu'aucune valeur de x n'est possible pour que l'équation soit vérifié, dans R, c'est à dire dans l'ensemble de nombre que tu connais.

Si l'équation admet pour solutions 3, cela veut dire que 3 est la valeur de x pour laquelle l'équation est vérifiée

Sticky

Posté par Sorenza (invité)équations svp 20-04-05 à 12:56

bonjour,
voilà g des equations a faire mais j'y comprend rien
voic i l'exercice:
Aidez-vous de l'exemple :
-2x+5=-2-9x
-2x+5+9x=-2-9x+9x
7x+5=-2
7x+5-5=-2-5
7x=-7
donc x = 7/7
x=-1
donc avec cet exemple faite les équations suivantes :
4x-7=-7+4x

3x-7=2x+15

4x-19=x-10

3x-14=4x+17

5x+12=5x-15

voilà l'exercice j'y comprend vraiment rien.Aidez-moi s'il vous plait
a+

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : équations svp 20-04-05 à 13:03

Bonjour

Dans une équation, ce que tu fait à un membre de l'équation, tu dois le faire à l'autre.
Ici, tu dois Isolé les x d'un coté et les nombres indépendant de x de l'autre.

Donc :
4x-7=-7+4x
4x - 7 - 4x = -7 + 4x - 4x
0x - 7 = -7
0x = -7 + 7
0x = 0

Cette équation a une infinité de solution. En effet, 0x sera toujours égale à 0.

Essais de faire les autres.

*** message déplacé ***

Posté par Sorenza (invité)re : équations svp 20-04-05 à 13:05

merci etienne

*** message déplacé ***

Posté par Sorenza (invité)re : équations svp 20-04-05 à 13:21

g essayé mé ge ny arive pa

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : équations svp 20-04-05 à 13:47

Je t'explique la deuxième.

3x - 7 = 2x + 15
3x - 7 - 2x = 2x + 15 - 2x
5x - 7 + 7 = 15 + 7
5x = 22
5x / 5 = 22 / 5
x = 22/5

As tu compris ?

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : équations svp 20-04-05 à 13:51

J'ai fait une erreur.

3x - 7 = 2x + 15
3x - 7 - 2x = 2x + 15 - 2x
x - 7 + 7 = 15 + 7
x = 22


*** message déplacé ***

Posté par Sorenza (invité)re : équations svp 20-04-05 à 13:53

ok c bon g compris

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : équations svp 20-04-05 à 13:55

Je te fais aussi la suivante:

4x - 19 = x - 10
4x - 19 - x = x - 10 - x
3x - 19 = - 10
3x - 19 + 19 = - 10 + 19
3x = 9
3x / 3 = 9 / 3
x = 3

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : équations svp 20-04-05 à 13:56

Super

Je t'ai fait la suivante, mais tu as posté plus vite que moi ...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : equations 20-04-05 à 17:58

Sorenza, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !