Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Equations

Posté par clo54 (invité) 12-04-06 à 15:49

Bonjour à tous,

pourriez vous m'aider a résoudre ce probleme, car je n'arrive pas à truouver la solution:

Zozo achète 6 roses et 6 oeillets.
Charlie achète 8 roses et 10 oeillets.
Charlie paie 13 euros de plus que Zozo.
On appelle x le prix d'une rose.
On appele y le prix d'un oeillet.

Combien valent 2 roses et 4 oeillets ?

Merci de me l'expliquer car j'ai un DS demain et ce sera sur le même type de problème.

clo54

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equations 12-04-06 à 15:53

bonjour clo54,

en utilisant les inconnues (x et y) posées dans l'énoncé :
zozo paie : 6x + 6y
charlie paie : 8x + 10y
et on sait que 6x + 6y + 13 = 8x + 10y

réduisons un peu l'équation trouvée :
13 = 8x - 6x + 10x - 6y
soit : 13 = 2x + 4y, et c'est ce que tu cherchais.

à toi de conclure !

Pookette

Posté par
lilouf
re : Equations 12-04-06 à 15:57

Salut !

6x + 6y = X (somme de ce qu'a payé Zozo)
8x + 10y = X + 13 ((somme de ce qu'a payé Charlie)

tu remplaces X dans la deuxième équation par 6x + 6y :
8x + 10y = 6x + 6y +13
2x + 4 y = 13
Donc 2 roses et 4oeillets coutent 13 euros.

tu es vraiment en 5ème ?
Lilouf

Posté par
lilouf
re : Equations 12-04-06 à 15:58

Désolée Pookette....j'aurais du rafraichir avant de poster.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equations 12-04-06 à 15:58

y'a pas de mal

Pookette

Posté par clo54 (invité)Equations 12-04-06 à 15:59

merci beaucoup Pookette pour moi c'est deja plus claire mais je ne vois pas comment on peut résoudre l'équation.
Peux-tu me l'expliquer stp ?

Posté par
lysli
re : Equations 12-04-06 à 16:04

Salut clo54
Il faut utiliser le système de deux équations à deux inconnues mais je ne pense pas que tu le connais puisqu'on apprend cela seulement en 3 ème.

Posté par clo54 (invité)Equations 12-04-06 à 16:06

Donc Charlie paie 13euros de plus que Zozo car il y a 2 roses et 4 oeillets de plus que Zozo donc
2x + 4y = 13 euros.?????????????????????????

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equations 12-04-06 à 16:13

clo54, je ne vois nulle part où il faut résoudre cette équation
On te demande seulement le prix de 2 roses + 4 oeillets, ce qui est exprimé par le résultat que j'ai mis en gras.
Attention à ne pas mal interpréter l'énoncé ...

Pookette

Posté par clo54 (invité)Equations 12-04-06 à 16:23

Ok et merci Pookette, j'avais effectivement un gros doute. A bientôt
clo54

Posté par
benitoelputoamo
re : Equations 14-04-06 à 07:45

Bonjour,

Edit : Lilouf
tu es vraiment en 5ème ?
Lilouf


Et toi, Lilouf, es-tu vraiment en 4ème?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !