Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations

Posté par
Sajolie
18-03-18 à 10:36

Bonjour,
Je dois résoudre ces équations et je n'y arrive pas :
2x au carré - 5x = 0
4x au carré - 5 = 2(3+2x)
(3x-5) au carré = 0

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 10:39

bonjour

qu'as-tu essayé ?

Posté par
PLSVU
re : Équations 18-03-18 à 10:41

Bonjour,

2x2-5x=0
commence par factoriser

Posté par
PLSVU
re : Équations 18-03-18 à 10:42

Bonjour   carita

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 10:45

X(2x-5) = 0 ?

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 10:48

bonjour PLSVU !
je vous laisse poursuivre

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 10:55

Merci quand même Carita !

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 11:14

en attendant le retour de  PLSVU

x(2x-5) = 0      oui
en factorisant, tu obtiens un produit de  2 facteurs : x et (2x-5)

il s'agit  à présent d'une équation dite "produit nul"
que dit le cours à ce sujet ?

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 11:19

Qu'il faut trouver toutes les valeurs de l'inconnue qui rendent l'égalité vraie

Si AxB = 0       alors A=0 ou B=0

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 11:21

c'est ça

donc  x(2x-5) = 0   est équivalent à
...? = 0          OU      ....? = 0

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 11:38

X= 0.                   OU.              2x-5=0
                                                     2x=5.  
                                                     2x/2 = 5/2
                                                    x= 5/2



Comme ça ?

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 11:41

oui
donc l'ensemble des solutions est S={0 ; 5/2}

pour la seconde, es-tu sure d'avoir bien recopié l'énoncé ?
4x² - 5 = 2(3+2x)  

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 11:44

3)     (3x-5)² = 0

==>  à quelle condition le carré d'un nombre est-il nul ?

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 11:44

Cool !
Vous avez raison je me suis trompée , en effet c'est : 4x au carré -5 = 2x(3+2x)

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 11:47

la première chose à faire, c'est de développer le membre de droite,

puis rassemble tous les termes à gauche du =, et réduis?

qu'obtiens-tu ?

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 11:47

Si ce même nombre est égale à 0 ?

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 11:48

3) oui en effet
qu'en déduis-tu ?

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 12:05

J'ai développé :  4x au carré- 5 = 6x+4x au carré
Je réduis à présent ?

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 12:07

3) que x= 0 ?

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 12:15

2)
4x²- 5 = 6x+4x²     oui

rassemble tous les termes à gauche du =, et réduis.
qu'obtiens-tu ?

3) non

(3x-5)² = 0    donc
...? = 0

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 12:34

2) -5-6x ?

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 12:37

3) x = 5/ 3 ?

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 12:47

2) il manque le =0 à ton équation

oui, et ça tu sais résoudre

3) oui, donc l'ensemble des solutions S = ...?

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 12:52

3) Je n'ai pas compris

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 12:57

3) tu trouves une seule solution pour x, c'est 5/3, et c'est juste

==> on termine la résolution d'une équation en précisant l'ensemble des solutions,
généralement noté S, et avec des crochets.
donc ici
S = {5/3}

Posté par
Sajolie
re : Équations 18-03-18 à 12:59

À d'accord je ne savais pas
Mercii pour votre aide !

Posté par
carita
re : Équations 18-03-18 à 13:02

avec plaisir
bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !