Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations

Posté par Profil caramel76 09-09-19 à 18:24

Bonjour, j'ai une exercice à faire et j'aimerais savoir ce que vous pensez de ce que j'ai fais

1) Vérifiez que x^3 +x² -5x +1 = (x-1)(x²+4x-1)
Alors, je suis partis dans le sens inverse :

(x-1) (x²+4x-1)
= x*x²+x*4x-x-(x²+4x-1)
=1-5x+3x²+x^3
=x^3+3x²-5x+1

2) Effectuez le tableau de signe x^3+3x²-5x+1 ainsi que de sa dérivée :

x                                         -\infty                          -1-2√2/3                        -1*2√2/3                              \infty    
Signe de f'(x)                        +                                    0              -                        0                                       +
Variations de f       -\infty               ↗             8/9(9*4√6)       ↘           -8/9(-9-4√6)         ↗      \infty    


Pouvez-vous me corriger si vous trouvez la moindre erreur s'il vous plaît ?

Posté par
carpediem
re : équations 09-09-19 à 18:31

salut

avant de passer de 1/ à 2/ il y a encore du travail ...

ensuite je ne vois pas ce que viennent faire ces flèches à la lecture de la question 2/ ...

Posté par Profil caramel76re : équations 09-09-19 à 18:49

D'accord désolé, ma prof nous a demandé de faire un tableau de signes ET de variations j'ai oublié de l'écrire... Pour les calculs de mon tableau je suis presque certain d'avoir bon et je voudrais juste si mon tableau est bon

Posté par
alb12
re : équations 09-09-19 à 21:00

salut,
c'est gratuit alors pourquoi s'en passer ?

Posté par Profil caramel76re : équations 09-09-19 à 21:17

Wow merci énormément ça aide beaucoup je ne savais pas qu'un tel site existait !

Posté par
alb12
re : équations 09-09-19 à 22:09

n'hesite pas à en parler à tes camarades

Posté par Profil caramel76re : équations 09-09-19 à 23:02

Sinon vous entendez quoi par entre le 1 et le 2 il y a encore du travail?

Posté par
carpediem
re : équations 10-09-19 à 00:11

ben vu ton énoncé et tes réponses ... je ne vois pas comment tu peux obtenir directement le signe sans un travail supplémentaire ...

Posté par Profil caramel76re : équations 10-09-19 à 14:57

comment feriez vous alors pour le calcul?

Posté par
alb12
re : équations 10-09-19 à 14:59

tu as eu un pb pour etudier le signe de l'expression ?

Posté par
malou Webmaster
re : équations 10-09-19 à 15:00

bonjour
n'y a t-il pas une erreur de recopie dans la question 1) ?
2) avant de faire un tableau, tu dois démontrer tes signes, et ensuite tu feras un tableau récapitulatif des signes trouvés
dans la 2) on ne parle absolument pas de variations....pourquoi ces flèches ?

Posté par Profil caramel76re : équations 10-09-19 à 18:22


Oui désolé effectivement j'étais pas du tout dedans hier...

Voici le BON énoncé :
Vous savez tous résoudre les équations et les inéquations du premier ou du second degré à une inconnue x. En utilisant certaines techniques de factorisation , on peut aussi résoudre certaines équations ou inéquations de degré supérieur en voici un exemple:



1) Vérifier que x3+3x²-5x+1=(x²+4x-1)
Donc là j'ai répondu :
(x-1) (x²+4x-1)
= x*x²+x*4x-x-(x²+4x-1)
=1-5x+3x²+x^3
=x3+3x²-5x+1

2) (C'est là que j'ai surtout mal recopié l'énoncé)
Résoudre :
a) L'équation x3+3x²-5x+1=0

J'ai fais : x3+3x²-5x+1 = (x-1) (x²+4x-1)
x-1=0 donc une première solution est x=1
x²+4x-1 est un trinôme du second degré
Le discriminant = 20

(-4-√20)/2= 2+√5 et -2-√5
Il ya donc deux solutions en x = 1 et x= 2+√5

b)  L'inéquation  x3+3x²-5x+1>0
J'ai répondu:
Si x>1   x appartient  [ -\infty ; -2-√5] U [ 2+√5+ \infty[
Pour x<1  appartient [-2-√5; -2+√5]
On sait que x appartient [1; +\infty[
alors x [-2-√5; -2+√5] U [1+\infty[

3) f(x) = x3+3x²-5x+1
Exprimer la dérivée de f, étudier son signe puis en déduire les variations de f.
Pour cette question je remercie le site que @alb12 m'a gentille-ment envoyé.

https://www-fourier.univ-grenoble-alpes.fr/~parisse/xcasfr.html#filename=%40session&python=0&+f(x)%3A%3Dx%5E3%2B3x%5E2-5x%2B1&+f'(x)&+tabsign(f(x))&+tabvar(f(x)%2Cdiff)&

Merci d'avance et encore désolé pour ma maladresse

Posté par
alb12
re : équations 10-09-19 à 18:30

2/a/ pourquoi dis tu "il y a 2 solutions" ?

Posté par Profil caramel76re : équations 10-09-19 à 19:02

Je trouve une solution de l'équation en x=1 mais aussi en x = 2+√5. Pour ces deux solutions f(x)=0. Ai-je faux ?

Posté par
alb12
re : équations 10-09-19 à 19:11

que fais tu de -2-sqrt(5) ?

Posté par Profil caramel76re : équations 10-09-19 à 22:38

Oh oui j'avais complètement oublié, ça veut donc dire qu'il y'a 3 solutions possibles ?

Posté par
carpediem
re : équations 10-09-19 à 23:24

et si tu utilisais ta calculatrice non pas pour "faire" 2 + 2 mais pour tracer la courbe de f et voir ...

Posté par Profil caramel76re : équations 11-09-19 à 15:28

Ah oui d'accord merci énormément !

Posté par
carpediem
re : équations 11-09-19 à 16:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !