Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations à résoudre

Posté par
KIKOU04
07-05-07 à 10:08

Bonjour, je me permets de vous transmettre ce problème que mon prof m'a donné et que je dois rentre jeudi. J'ai passé plus d'une heure sur la logique de cet exercice... j'ai trouvé des solutions qui fonctionnent mais par tatonnement et ce n'est pas le but bien sûr. Voici le sujet : calculer dans chacun des cas suivant, le plus petit nombre entier naturel x ( différent de 0 ) tel que y soit le carré d'un nombre naturel à préciser : 1) y = 120x    2) y = 784x
3) y = 2 puissance6 X 3 puissance4 X 7x

Merci de m'aiguiller pour arriver à le résoudre sachant que j'ai trouvé en tatonnant au 1) x=30 alors racine de y = 60     2) x=4 alors racine de y=14

Encore mille fois merci pour votre aider

Kikou04

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equations à résoudre 07-05-07 à 10:29

bonjour kikou04,

je te montre pour le dernier et tu essaies les autres:

y = 26 × 34 × 7 × x

34 nous convient c'est le carré de 3²

il faut donc qu'on multiplie par 7 , et par 2² pour avoir un 7² et un 28 qui sera le carre de 24

on prend donc x= 7 × 2²=28

et on aura: y = 28 × 34 × 7² qui est le carré de 24×3²×7 = 1008

à toi maintenant !
decompose 120 et cherche par quoi tu dois completer pour avoir des carrés.

Posté par
Bourricot
re : Equations à résoudre 07-05-07 à 10:29

Bonjour


En remarquant que 120 = 23 * 3 * 5 = 22 * 2 * 3 * 5

donc pour que 120x soit un carré entier il faut que x soit = .....

Posté par
Bourricot
re : Equations à résoudre 07-05-07 à 10:30

Salut ! moi j'ai commencé par le premier ! mais nos idées sont les mêmes !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equations à résoudre 07-05-07 à 10:37

bonjour Bourricot!

oui j'ai betement commencé par le dernier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !