Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations avec des fractions

Posté par Luda_77 (invité) 22-02-07 à 15:22

Bonjour, j'ai un probleme dans mon exercice je n'arrive pas a trouver comment résoudre cette équation.
Je vais tout de même vous dire l'énoncer au cas ou cela ne serait pas une equation a faire ^^.
L'énoncé est: "En electricité, pour calculer des valeurs de résistances, on utilise la formule:
1 sur R = 1 sur R1 + 1 sur R2.
Sachant que R1=9 ohms et R2 = 12 ohms, determine a valeur de R".
Voila l'énoncé est fini.
Personellement j'ai penser a cette operation :1 sur inconnu = 1 sur 9 + 1 sur 12.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
stella
re : equations avec des fractions 22-02-07 à 15:34

Bonjour

Oui c'est ça mais maintenant il faut que tu calcules R qui est l'inconnu.

Posté par
gloubi
re : equations avec des fractions 22-02-07 à 15:34

Bonjour Luda_77,

Tu a tout-à-fait raison!

salut.

Posté par Luda_77 (invité)re : equations avec des fractions 22-02-07 à 15:36

Oui mais le seul probleme c'est que je ne sais pas comment calculer cette equation.

Si vous voulez bien m'aider.

Merci d'avance .

Posté par
gloubi
re : equations avec des fractions 22-02-07 à 15:43

Ok,

Tu as 1/R = 1/9 + 1/12

1/R = 12/(12x9) + 9/(9x12), d'accord?

donc 1/R = 21 / (12x9)

finalement R = 12x9 / 21 = 12x3 / 7 = 36/7 ohms.

C'est tout...

A+
-

Posté par Luda_77 (invité)re : equations avec des fractions 22-02-07 à 15:48

Merci beaucoup pour ta réponse claire et précise .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !