Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations avec parentheses

Posté par
Sluffisof-9
01-01-15 à 18:10

Je n'arrive pas à resoudre ces équations aider moi svp:

A/  2(3x-5)=10x-(4+7x)

B/  (x+5)(3x-4)=3(xcarré-2x)

C/  2xcarré+x-3=5+x

Posté par
Leile
re : Equations avec parentheses 01-01-15 à 18:15

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop !

tu ne dis pas ec que tu as essayé de faire.. qu'est ec qui te gêne ?

A/
2(3x-5) = 10x - (4 + 7x)
applique la distributivité, enlève les parenthèses.
montre moi ce que tu écris, je te dirai si c'est OK.  

Posté par
Sluffisof-9
re : Equations avec parentheses 01-01-15 à 18:27

Oui bonjour excusez moi,

Oui je lai faite :
2(3x-5)=10x-(4+7x)
2X3x+2X5=10x+4-7x
6x+10=3x+4
10-4=3x-6x
6=-3x
-3x/-3
x= 6/-3
x= -2

Mais jai du faire une faute car quand je verifie mon équation je ne trouve pas le meme resultat.

Posté par
mijo
re : Equations avec parentheses 01-01-15 à 18:49

Bonjour et bonne année 2015 à vous deux
Sluffisof-9
Tu as fait des erreurs de signe
A se rappeler :
s'il y a un signe moins devant les parenthèses, il faut changer les signes de ce qu'il y a dedans quand on les enlève
-(4+7x)=-4-7x
et 2(3x-5)=6x-10
A toi de rectifier et de terminer le calcul

Posté par
Sluffisof-9
re : Equations avec parentheses 01-01-15 à 19:06

Ah oui merci j'ai compris merci bcp !

2(3x-5)=10x-(4+7x)
2X3x-2X5=10x-4-7x
6x-10=10x-4-7x
-10+4=10x-7x-6x
-6=3x-6x
-6=-3x
-3x/-3
x=-6/-3
x=2

Bonne année 2015 aussi !

Posté par
OxyNizaR
re : Equations avec parentheses 01-01-15 à 19:18

6x-10=10x-4-7
6x-10x+7x+4-10=0
3x-6=0
x=6/3
x=2
.
.
.
.
Pour verifier : 6x2 -10 =10x2-4-7x2
                                
                                2 = 2

Bon courage

Posté par
Leile
re : Equations avec parentheses 01-01-15 à 19:58

OK,
on fait la B/ ?

(x+5)(3x-4)=3(x²-2x)
développe le membre de gauche avec la double distributivité.

Vas y !

Posté par
OxyNizaR
re : Equations avec parentheses 01-01-15 à 20:48

Pour B/
c'est encore plus simple
3x2-4x+15x-20=3x2-6x
-4x+15x-20+6x=0
17x=20
x=20/17
.
.
.
Aller Slufisso essaye de faire la troixieme
.
.
.
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !