Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations ax+by=c

Posté par
lenaenil
25-01-14 à 12:34

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour une question:
on considère l'équation où les inconnues x et y appartiennent à l'ensemble Z des nombres entiers naturels 20x-9y=2 (1)

Montrer que si le couple (u;v) d'entiers relatifs est une solution de l'équation (1), alors v est un multiple de 2.

Posté par
alainpaul
re : Equations ax+by=c 25-01-14 à 12:53

Bonjour,


C'est une question de parité:
pair-pair = pair...


Alain

Posté par
lenaenil
re : Equations ax+by=c 25-01-14 à 13:14

Pouvez-vous détailler je ne comprend pas du tout?

Posté par
Cherchell
re : Equations ax+by=c 26-01-14 à 05:46

20 x - 2 = 9 y donc 2 (10 x - 1) = 9 y
2 divise 9 y or 9 et 2 sont premiers entre eux donc d'après le théorème de Gauss, 2 divise y.

ou bien tu le fais avec les congruences :
20 x - 9 y = 2 or 20 0 modulo 2 donc 20 x   0 modulo 2
- 9 1 modulo 2 donc - 9 y y modulo 2 donc 20 x - 9 y y modulo 2
20 x - 9 y = 2 donc 20 x - 9 y 0 modulo 2
donc y 0 modulo 2, y est pair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !