Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations cartésiennes

Posté par
grenouillette
26-05-08 à 14:07

Bonjour,

j'aimerai savoir si ce que j'ai fait pour cet exercice est correcte:

Donner la distance du point A(2,1,3) du plan P d'équation cartésienne 3x+5y-z=0. Donner ensuite les équations ceatésiennes de la droite D passant par A et normale à P.

Voici ce que j'ai fais.

d(A,P)=\frac{|3*2+5*1-3+2|}{\sqrt{9+25+1}=\frac{10}{\sqrt{35}}

\vect{v1}=3\vect{i}+5\vect{j}-\vect{k} vecteur normale de P.
Soit \vect{v2}=(a,b) vecteur normale de D.
\vect{v1}.\vect{v2}=0 ce qui équivaut à \vect{v2}=-2\vect{i}+\vect{j}-\vect{k}

l'équation de D est donc de la forme: -2x+y-z+d=0
or A(2,1,3) appartient à D donc on trouve d=6
d'où l'équation est -2x+y-z+6=0.

Merci d'avance.

Posté par
grenouillette
re : équations cartésiennes 26-05-08 à 14:10

Il y a eu des petits soucis avec le latex je vois,

d(A,p)=\frac{10}{\sqrt{35}}

v1=3i+5j-k
v2=-2i+j-k

ps: on ne peut pas éditer un message?

Posté par
annakin47
re : équations cartésiennes 26-05-08 à 17:45

Moi j'obtiens d(A,P)=\frac{8}{\sqrt{35}}.

Ensuite, gros pb! Dans l'espace, une équation de la forme ax+by+cz+d=0 est un plan et pas autre chose. Si tu veux trouver "l"'équation cartésienne d'une droite, il faut en fait écrire la droite comme l'intersection de 2 plans.

Ma solution: tu cherches un vecteur normal à (D) et tu écris l'équation du plan passant par A et normal à ce vecteur. Tu auras obtenu un plan qui contient (D). Tu recommences avec un autre vecteur normal à (D) ( non colinéaire au précédent) et tu obtiens deux plans non parallèles qui contiennent (D). Autrement dit deux plans sécants suivant (D). Autrement dit un système d'équations cartésiennes de (D).

Pour le LaTex, tu as le bouton "Aperçu" qui édite ton message avant de l'envoyer.

Posté par
grenouillette
re : équations cartésiennes 26-05-08 à 20:23

D'accord merci

voici ce que j'ai fais:

v2=-2i+j-k vecteur normale de D
l'équation du plan est donc de la forme: -2x+y-z+d=0
or A(2,1,3) appartient à D donc on trouve d=6
d'où l'équation est -2x+y-z+6=0.
v3=i-j-2k vecteur normale de D
l'équation du plan est donc de la forme: x-y-2z+d=0
or A(2,1,3) appartient à D donc on trouve d=-5
d'où l'équation est x-y-2z-5=0.

Est-ce que cela est correcte?

Posté par
annakin47
re : équations cartésiennes 26-05-08 à 20:51

C'est parfait.

Posté par
grenouillette
re : équations cartésiennes 26-05-08 à 20:53

super merci beaucoup de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !